当前位置: 首页>>就业指导>>正文

2017年度经贸学院就业工作总结

发布时间:2018-01-03 浏览数

   

在学校党委和行政的领导下,学院坚持全面贯彻落实学校就业工作的相关文件会议精神,针对2017年的就业形势和2016年的就业经验及毕业生在工作岗位上对学院专业设置,课程结构设置,提出的意见和建议,用人单位对毕业生能力素质、思想状态等的反馈,学院本着以服务学生为宗旨,以学生就业为导向的原则,由学院就业工作领导小组牵头,学院全员参与、全员指导,较好地完成了2017年就业相关工作,现将本年度的就业工作总结如下:

一、高度重视,加强组织领导

为扎实做好就业工作,学院成立了由党总支书记和院长任组长的就业工作领导小组,党政领导为成员的招生就业工作领导小组,领导亲自牵头挂帅,强化责任,稳步实施就业工作的“两个一把手工程”。制定了详细的工作计划,把毕业生工作纳入重要议事日程,及时讨论和解决有关问题,协调动员学院各方面的力量,保障就业工作的顺利开展。

二、就业工作的全程化、全员化、信息化的格局已初步形成。

结合专业特点,开展全程化、全员化、信息化的就业指导。即把就业指导工作贯穿在整个大学四年教育的始终,学院从大一开始,对新生进行职业生涯规划教育,并适时组织学生观看就业指导讲座;在大二、大三、大四开设就业指导课程的基础上,请优秀的毕业生来学院举办座谈会,有针对性的明确方向。针对不同年级的特点,有针对性、分层次的进行指导:

针对大一新生,加强引导其根据自身特点初步设计职业发展方向,明确大学期间的学习任务和学习选择;通过举办就业指导讲座,使大一学生开始设想、思考自己将来的就业方向;

针对大二学生,着重结合能力培养,进一步确认职业目标,树立正确的就业观念;通过举办就业指导讲座,使大二学生了解就业形势,通过举办毕业生与学生的经验交流会,促使学生从他们的实践中吸收经验、汲取教训。帮助学生分析择业问题,并鼓励学生大学期间努力提高自身能力以适应社会发展需要;

针对大三学生,着重实习和锻炼,培养与职业目标相适应的素质,并进行必要的调整。通过开展就业方面 、创业方面的练习,如:模拟银行招聘、创业设计大赛等活动提升综合素质。

针对大四学生,是本年度就业工作的重点对象,针对就业、择业期间的问题,在就业信息服务、就业政策咨询、笔试面试技巧、心理调适等方面进行具体指导。

此外,为了帮助、指导全院学生端正学习态度,树立正确的价值观,我院先后在全院各年级以学风建设为主题,以促进就业工作为导向开展了多项学风教育活动,例如:各年级积极开展考风、考纪教育大会;针对各个专业开展认知实习动员会议、专业教育会议;举行多场专业学术讲座、报告会;开展形式多样的知识竞赛、经验交流会等。

三、健全和完善档案管理制度

进一步细化就业档案管理制度:1. 对学生档案的分类、统计、保管等做了更为详细的规定;2. 对于涉及到的重要事件,要求及时用电子档记录并拍摄下来,便于日后查看;3. 要求在相关活动开始、进行和完成的每一阶段都要注意收集和保管材料;通过上述各项措施的落实,使得经贸学院的档案管理逐步走向完整化、系统化和规范化。

四、积极开展就业教育和指导工作

(一)提早动员,树立观念。在开学初期召开全体毕业生就业能力提升动员大会,引导学生认清当前就业形势,树立正确的就业观和择业观,尽早转变部分学生在就业中的错误观念。

(二)多管齐下,指导到位。通过就业指导课、就业专题讲座、就业指导座谈会、经验交流会等方式,多管齐下,对学生进行教育和指导。如我院在20174月邀请中央财经大学陈华副教授来为我院保险专业学生做讲座,讲座题目为“保险业十三五发展以及人才需求分析”;201710月邀请中国人寿、华安证券河南公司部门负责人为学生做保险、证券从业人员素质要求等相关内容讲座;此外,我院先后组织学生召开了多次实习、考研、就业经验、新老生交流会等活动,通过多种形式的教育和指导,使学生在对就业的认识和能力提升方面都有了较大的进步。

五、开展形式多样的就业创业相关活动

为了能够进一步提高学生的就业、创业能力,缓解学生的就业压力,经贸学院开展了形式多样的就业相关活动。如2017年经贸学院就业创业实训中心成功举办了“经贸学院商业街”营销实战活动,提高了学生的创业意识和实战能力。

六、拓宽就业渠道、提高学院就业质量

在学院领导的带领下学院全体教师广泛了解人才市场的供求情况,利用一切可以利用的信息资源、关系资源,努力做好毕业生的推荐工作。

(一)广泛发动教师,鼓励全员参与。学院号召各专业教师充分发挥自己在就业工作中的优势和潜力,强化服务意识,积极拓展就业市场。广泛发动教师联系用人单位,获取单位需求信息,要求毕业论文指导教师在指导学生完成论文的同时关心所指导学生的就业状况,对学生进行必要的就业指导,帮助毕业生就业。

(二)与用人单位建立深层次的友好联系。热情地接待来我院招聘的用人单位,尽力为他们提供便利服务,落实每一个单位的招聘岗位,切实解决就业问题。

(三)充分利用就业信息网络。鼓励并督促学生及时关注网络招聘信息,充分用好学校招就处网站信息,及时关注各类人才招聘网、人才市场等发布的就业信息,并安排专人在经贸学院网站和微信公众号上发布专业相关的招聘信息,方便学生信息的获取。

(四)积极拓展和巩固见习基地,组织学生就业实习。为了更好地拓展就业渠道,学院领导通过与企业广泛联络,积极建立实习、社会实践和就业基地。

七、关注个体,做好细节,增强人文关怀 

学院及时更新完善学生资料管理系统,对困难生给予关注,并优先推荐优秀贫困毕业生就业。安排已经成功签约的学生进行“一对一”结对帮扶,对“困难”毕业生给予适当的求职补贴。 

在毕业生就业工作中,学院突出“服务”两字,在日常工作中提高效率,科学规范准确地为毕业生做好各项基础性服务工作,及时掌握每名毕业生的就业动向。帮助他们学习、生活、就业全面发展,将就业援助工作真正落到实处。

八、开展主题鲜明、形式多样的毕业教育和文明离校活动

召开由全体毕业生参加的毕业生工作会议,全面分析我院毕业生工作的情况,联系实际阐述毕业生安全、文明、和谐、快乐离校活动的具体内涵。希望全体毕业生要以对自己、对家长、对学校高度负责的态度,充分认识安全文明和谐快乐离校的重要意义,把思想和行动进一步统一到工作部署上来。此外,经贸学院针对毕业生开展了毕业生座谈会、毕业生欢送会、毕业典礼等内容丰富、形式新颖的活动,大力倡导安全文明和谐快乐的理念,积极营造良好的氛围,为毕业生安全文明和谐快乐离校提供有效载体。

九、下一步工作打算

学院毕业生就业创业工作取得了一些实效,但是仍然存在一些困难和问题,如毕业生就业存在跟风和茫然现象;就业服务信息化水平有待于提高;大学生创新创业工作有待于加强等。

(一)提高就业指导精准度。继续邀请就业相关专家,及时进行就业总结和分析。依托学院“经创汇”和“就业通航”两大平台,建立大学生就业信息员队伍,通过定期召开学生座谈会、问卷调查等方式收集大学生就业需求,有针对性开展就业指导。积极回访招聘单位和毕业生,了解行业企业人才需求。建立就业指导人员与招聘单位互动机制,利用企业来校招聘,组织专业课教师以及辅导员(班主任)与用人单位座谈交流或聆听企业宣讲,提高就业指导队伍的专业化水平。

(二)强化就业体验。建立大学生就业创业实践机制和以就业为导向的顶岗实习机制,通过实践或实习,提高毕业生对就业单位的认知。加强中小微企业吸纳毕业生优惠政策宣传,鼓励毕业生到中小微企业就业。

(三)加强就业信息化建设。充分利用“互联网+就业”新模式,优化大学生就业服务平台,将网络视频招聘常态化,实现人岗精准对接。畅通就业信息推送渠道,通过手机等移动终端,向毕业生点对点推送就业信息。

(四)强化“双创”实践。积极组织开展培训、讲座、论坛等活动,提升大学生创新创业理念。积极组织开展创业比赛、项目路演、参观学习等实践活动,增强大学生创新创业体验。面向创新创业学生开放实训室,加强校政、校企创新创业合作,为大学生搭建更广阔的平台。