当前位置: 首页>>就业指导>>正文

经贸学院2018年就业工作计划

发布时间:2018-01-04 浏览数

   

为了进一步做好学院就业指导工作,提升学院就业工作的实际成效,根据国家教育部、省教育厅及学校就业工作处的有关规定,结合学院今年就业工作的实际,特此制定经贸学院2018年就业工作计划方案如下:

一、经贸学院就业工作基本思路

(一)加强领导,分工负责,明确职责

成立就业工作领导小组,坚持实行党政领导一把手负责制,院党政领导分工负责,分别联系毕业班级、有针对性地加强对就业工作的领导和指导,促进各项工作落到实处,确保2018年就业工作目标的实现。

辅导员是学生就业工作的第一责任人,论文指导老师协助辅导员做好学生就业工作。辅导员要根据班级学生思想状况和就业情况有针对性地进行指导,制定切实可行的措施,确保班级学生实现充分就业。在指导期间做好毕业生就业协议书的发放、催收、保管、报送和电子稿的录入、汇总等工作,及时对毕业生签约情况进行电话回访、确认。

(二)全面动员,全员参与,充分挖掘全院资源

树立全员就业意识,全体教职员工都要高度重视就业工作,在教学、科研、管理工作中,对学生的求职择业进行全面指导,加强毕业生的就业观、择业观和创业观的教育,充分利用个人的资源向用人单位推荐毕业生,为毕业生就业提供有效的需求信息。实习指导教师要结合指导毕业论文和实习,对毕业生就业进行指导,督促毕业生及时与用人单位签订就业协议。

(三)采取积极措施加强对毕业生就业和创业的指导

1、引导毕业生转变就业观念,积极推进毕业生面向基层就业。继续精心组织好“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”申报、“选聘高校毕业生到村任职”、“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”以及本地基层项目。鼓励毕业生服务基层,服务西部,服务艰苦行业和艰苦地区,唱响到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业的主旋律。

3、班级组织开展模拟面试、模拟招聘等活动,提高学生的就业技能。

4、积极利用学校就业指导中心提供的就业信息,鼓励学生积极联系用人单位;选派专人搜集全国各地的招聘信息,及时发布在学院主页的就业专栏,供学生查看。

5、加强毕业生创业教育,积极鼓励毕业生面向新农村建设第一线自主创业,引导学生转变思想,积极创业。邀请优秀毕业生、创业典型来校举办讲座,对毕业生进行创业意识教育、创业能力培养和创业实践指导,引导学生开展就业见习和创业实践,积极鼓励毕业生自主创业。

6、举办各类建功励志报告会。邀请做出突出成绩的校友和有关专家为毕业生作就业创业报告,引导学生转变思想,树立“行行建功、处处立业、劳动光荣”的就业观念。

(四)认真负责地做好毕业生就业的服务工作

1、准确掌握每一位毕业生的就业状况,详细了解毕业生就业存在的困难和问题,帮助毕业生分析未就业的原因,积极向用人单位推荐,使毕业生能够及时就业。做好毕业生就业率的统计和毕业生质量跟踪调查工作。

2、做好日常毕业生就业政策、信息咨询和服务工作,解答毕业生相关咨询,帮助毕业生做好户籍、组织关系、档案的准确转递,并指导和帮助毕业生做好调整改派工作。为毕业生提供真诚关怀、科学指导、周到服务。

3、结合市场需求和毕业生实际,举办就业指导讲座。

4、进一步做好考研辅导及服务工作。邀请校外专家,举办考研讲座,指导学生考研;建立考研导师制,在总结经验的基础上,进一步挖掘潜力,做好考研辅导及服务工作。

5、进一步完善就业信息服务。广泛收集、认真整理毕业生需求信息,通过学院网页就业专栏、QQ群信息、飞信短信平台等多途径发布就业信息,确保重要信息及时通知到每个毕业生。

(五)耐心细致地做好未就业毕业生和就业困难群体的帮扶工作

1、建立未就业毕业生信息登记表,分析他们未就业的原因、存在的问题,为他们提供就业信息、就业咨询,为他们签约提供更加周到的服务。

2、建立困难群体毕业生信息数据库,开展“一对一”服务,重点关注家庭困难学生、就业困难学生、身体残疾、心理问题学生和后进生的就业工作,做细做好他们的就业指导工作,为他们提供更加详细的就业咨询服务,切实帮助他们解决经济上、心理上、求职上的实际困难。

二、各年级制定相应的就业工作计划

(一)大一学生就业工作计划

为帮助学生尽早树立正确的择业观与择业意识,提高其就业竞争力,大学生就业服务应从一年级开始,直到学生毕业离校,全程化指导、一体化服务。使学生能正确认识自己、评价自己。了解社会和用人单位对毕业生的能力素质要求,从而明确自己的职业发展方向,明确学习目的就是为了就业。不断开发个人潜能,培养良好的心理素质、储备知识和动手能力,提高自己就业竞争力。

1、积极开展大学生职业生涯辅导工作。通过主题班会的形式给学生做专业就业前景、方向及近年就业情况,开展毕业生经验交流会,帮助学生了解、热爱自己的专业,对所学专业充满就业信心。

2、开展就业方面主题班会。帮助大一新生了解当前就业形式,明确自己就业目标与方向。

3、利用就业指导课、主题班会、共青团活动等,鼓励学生积极参加各种活动,提高学生的综合能力,为今后的就业奠定坚实的基础。

(二)大二学生就业工作计划

针对大二学生,要着重加强培养学生的基本能力,使学生知识结构合理,专业知识扎实,实践能力提高,修正入学时制定的职业生涯规划

第一,认真完成大二年级各个班级的就业指导课。

第二,开展经贸学院大学生职业生涯规划大赛,加强对学生职业规划方面的指导,鼓励学生积极参与。

第三,开展就业指导讲座,大二学生就业指导讲座的内容和目的:通过讲座使学生了解就业形势,帮助学生分析择业问题,并鼓励学生大学期间努力提高自身能力以适应社会发展需要。

第四,认真部署,组织学生开展好以就业为主题的暑期社会实践活动。

(三)大三学生就业工作计划

针对大三学生,要根据学生的个体差异,根据大二时的职业生涯规划,结合自己的职业发展方向为将来的就业储备知识和能量。

第一,认真完成学校安排的就业指导课,按照学校的就业指导课教学大纲,设计教学任务,写教案,按时按量完成教学任务。

第二,进一步加强就业指导理论方面的学习,通过教材、网络、期刊等学习就业指导理论知识,在教学内容、教学方法上进行创新,在教学过程中,坚持以下原则:就业指导与思想政治教育相结合,理论与实际相结合,以学生为本。

第三,为大三年级学生作一场考研讲座,请大四考研成绩突出的学生、教师为大三学生做讲座,鼓励学生积极备研。

第四,邀请校内外知名专家或公司高管为大三年级学生作两场就业讲座。

(四)大四学生就业工作计划

大四是就业工作的关键期,一方面要积极开展内容丰富、形式多样的就业教育和指导活动,另一方面要做好毕业生就业协议的签订、毕业手续办理等相关工作。

第一,针对毕业班的实际开展就业指导课,通过该课程,使得学生充分了解目前的就业形势,了解国家相关就业政策,引导学生树立正确的就业观;通过课堂上对简历制作、求职技巧的讲解,切实提高学生的求职能力,提高我院学生的求职竞争力。

第二,关注毕业生就业心态的调整。就大学生就业的心理进行剖析分析,进行讲座,并以座谈会的形式开展大学生就业前如何做好心理准备活动。重点关注和帮扶就业困难的学生群体,采取“一对一”的帮扶,提供生活、心理等方面的帮助。

第三,邀请相关人士进行就业指导,帮助毕业生开阔眼界,调整就业期望值,提高求职技巧,树立正确的就业观念。

第四,请往届优秀毕业生来学院为毕业生作报告,现身说法,通过典型事例体现就业指导的实效性和针对性。

第五,发动全员,利用各种资源、多种渠道,争取更多的用人单位来我院举行专场招聘会,积极主动向用人单位推荐毕业生,为毕业生提供更多的就业机会。

第六,通知并组织学生积极参与学校举办的相关招聘会以及我院的专场招聘会,引导学生及时查询就业信息;同时,加强招聘信息的宣传和发布,鼓励学生浏览各类人才网上的招聘信息,积极参加各种人才市场招聘会,加快信息流通,更快更好地促进就业。

第七,对学校布置和安排的有关就业方面的活动予以配合,并积极组织学生参与(毕业生经验交流会、就业报告会等),提高毕业生求职能力和竞争力。

第八,对毕业生就业协议的签订、报到流程、就业手续的办理进行专门指导,切实办好毕业生的离校手续。组织相关欢送活动,为毕业生安全、文明、和谐、快乐离校创造有效载体。

第九,指导好毕业手续的办理,认真做好毕业统计工作。