当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

姚飞副会长、郭金龙教授莅临我校作学术讲座

发布时间:2018-01-12 浏览数

   

2018111日(周四)上午9点,应郑州航空工业管理学院经贸学院和航空经济发展河南省协同创新中心的邀请,中国保险学会副会长姚飞,中国劳动经济学会秘书长郭金龙,在我校图书馆第三报告厅作学术讲座。郑州航院院长李勇、副院长张锐、协同创新中心主任张志宏、经贸学院党总支书记白全礼、院长杨波、副院长万举及经贸学院部分师生参加了本次讲座。讲座由经贸学院院长杨波主持。

 

副院长张锐致欢迎词。他首先对姚飞副会长和郭金龙教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,然后介绍了学校的基本情况、办学特色和取得的成绩。并着重介绍了我校十三五规划确立的奋斗目标和坚持“一条主线、两个融入、三个协同的发展理念。最后希望两位嘉宾能一如继往地关心和支持学校未来的建设和发展。

 

随后,两位嘉宾分别作了题为“当前保险市场发展的形势分析”和“现代金融机制与个人财富管理”的主题报告。姚会长在报告中指出,2017年是中国保险业发展极为特殊的一年,这一年里高度争议的险资举牌落下帷幕,保险监管遭遇前所未有的信任危机,中央对深化金融改革提出了新的要求。展望未来,要重塑保险监管生态与形象,要回归保险姓“保”的保障本源。郭教授的报告包括财富管理的重要性、现代金融机制及其特征和个人财富管理的目的和方式三个部分。他认为实现财富的增长离不开金融,房产和股票在长期都具有保值功能,金融的实质是跨主体、跨空间、跨时间的自愿配置方式。

 

    经贸学院院长杨波作总结发言。他认为,两位嘉宾分别从宏观和微观的视角所作的报告精彩纷呈,深入浅出,将极大提升参会师生对金融保险业本质的理解和把握。最后鼓励学生积极报考中国社科院研究生。(经贸学院 许鼎)