当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

金融学专业教师参加第九届金融教育论坛并走访杭州校友

发布时间:2018-05-25 浏览数

   

为进一步做好专业教学工作,完善专业新专业培养方案,517日至21日金融教研室李鹏、张靖霞、谢金静、郭春良四位老师赴杭州参加第九届金融教育论坛,并走访杭州当地企业,回访校友。

517日下午,调研组一行到杭州复杂美科技有限公司进行调研。杭州复杂美科技有限公司成立于2008年,是国内领先的金融科技企业,同时是国际顶级的区块链科技研发企业。2017年,复杂美科技有限公司拥有的区块链技术专利数量位居全球第22名。复杂美科技公司舒总向调研组介绍了公司在金融科技领域取得的一些研发成果,并介绍了公司未来的发展规划,舒总还重点介绍了复杂美在区块链技术方面取得的重要研发成果。

518日上午,调研组一行走访了金融专业校友所在企业浙江之信控股旗下的分公司荣毅资产管理公司调研,并回访我们2015届金融学专业毕业生马真真。浙江之信控股集团成立于2008年,注册资本5亿元。目前主要投资领域有艺术奢银、新能源、生物医疗、现代农业等。集团目前控股及参股公司30余家,各产业板块遍布华东、华中、华南西北及港澳地区。杭州荣毅资产管理有限公司成立2016年,注册资本5000万,隶属浙江之信控股集团,是一家以金融资产销售为主的综合销售平台。荣毅资产管理管理公司王总与赴杭调研组进行了座谈。王总从公司创建、主营业务、公司发展历程及规划、金融行业发展形势、金融专业学生培养目标设置等方面与调研组教师进行了深入交流。



519-20日,调研组教师参加了浙江工商大学举办的第九届中国金融教育论坛。中国金融教育论坛由中国高等教育学会高等财经教育分会等单位主办,浙江工商大学等单位承办,高等教育出版社、《国际金融研究》杂志社等单位协办。此次大会的参与嘉宾主要有国家外汇管理局副局长陆磊,中央财经大学金融学院院长李建军,教育部高校金融学类专业教育指导委员会秘书长、中国人民大学教授张杰,蚂蚁金服首席风险官俞胜法等。本次金融教育论坛围绕课程建设、教师责任、时代发展、教学质量提升、教学方法改革、金融创新人才培养等方面进行了广泛深入的交流和探讨。

521日,调研组又奔赴浙商银行总部进行了调研活动。浙商银行资产管理部副总毛德勇及高级经理江何宝等详细为调研组讲解了新资管新规对商业银行经营的影响,分析了未来我国资产管理行业发展的趋势以及演变的前景。此外,也指出未来金融机构的人才要求掌握更全面的金融法律法规以及计算机技能,了解金融科技发展的趋势。

通过参会和调研,金融学专业教师更加了解全国金融教育发展的前沿以及金融机构用人需求,为下一步精细化调整培养方案奠定了良好基础。(经贸学院 郭春良 李鹏)