当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

贸易经济学生荣获亚太流通业经营模拟大赛总决赛一等奖

发布时间:2018-05-30 浏览数

   

526,“2018年亚太流通业经营模拟大赛”总决赛在台湾醒吾科技大学落下帷幕。由经贸学院院贸易经济专业学生李佳欣、陈萌、许尤凡、王茜组成的“22122”代表队与来自两岸三地的高校同台竞技,荣获总决赛一等奖的优异成绩。这是我校学生首次参加亚太地区大学生学科竞赛。

2018年亚太流通业经营模拟大赛”是目前亚太地区流通业高等教育领域的唯一赛事活动。竞赛以“创新连锁大师”软件为竞赛平台,该软件是台湾特波国际股份有限公司与日本IBT合作的企业仿真经营教学系统。每支参赛队由3-6名学生构成,组成一个连锁零售企业,分别担任总经理、营销经理、采购经理及三个分店店长角色,以动态市场环境为背景,与其它公司及门店进行竞争性博弈。各角色根据自己的权力与职能分别进行信息收集、环境分析与、市场预测,并进行沟通、讨论,最终形成代表公司经营方向的决策值。经过四期决策,合计收益最高的团队获胜。

5月26上午9点30,竞赛开幕式启动。醒吾科技大学周灿德校长、(台湾)中华商管教育发展学会陈佳妮副秘书长、特波国际股份有限公司总经理萧世贵先生、醒吾科技大学行销与流通管理系蔡志明主任、(台湾)中国文化大学营销研究所所长骆少康先生、中国国际贸易促进委员会商业行业分会代表分别致辞。下午130分,决赛开始,来自两岸的10支队伍参加了比赛。经过激烈决赛的角逐,我校“22122”队最终获得总决策竞赛一等奖。

竞赛期间,主办方举办了流通人才培养论坛,参赛高校指导教师就流通人才培养方案及实践教学等问题进行了深入交流。我校代表队指导教师刘春玲详细介绍我校及我校贸易经济专业的建设情况及学科特色,并邀请台湾高校及大陆地区兄弟院校到我校交流访问。

此次竞赛,提高了我校贸易经济专业学生综合运用专业知识解决实际问题的能力,提高了应用型、复合型、创新型流通专业人才的培养质量,扩大了郑州航空工业管理学院在海峡两岸的影响,增进了两岸高校师生之间的友谊。经贸学院 许尤凡