当前位置: 首页>>教学信息>>正文

经贸学院热烈开展青年教师教学技能练兵活动

发布时间:2017-12-22 浏览数

   

2017年12月21日全天在07B419会议室,经贸学院开展了青年教师教学技能练兵活动,特邀请有丰富教学经验的朱杰堂教授、邢培泉教授、穆广杰教授担任评委,万举副院长主持活动。

参加本次活动的是经贸学院所有近五年新进专业教师(2013年1月1日以来),共12人,上午7人,下午5人。练兵活动有两个程序:(1)青年教师如正常上课一样带好教材、教案、教学大纲、教学日历、PPT等5样东西按1节课程内容讲授,在讲课开始10-20分钟后,专家随时叫停。(2)专家针对青年教师的授课逐一点评交流。专家主要针对教学技能方面如教师仪表教态、语速用语、节奏把握、内容安排、课堂互动等等进行点评,也有针对具体课程内容基于如何利于学生接受理解的点评,例如怎样讲授绪论(让学生把握为什么学该课程、该课程学什么、如何学该课程等)。各位专家给青年教师们进行了火辣、真诚、有针对性的教学技能指导,并给与中肯切实的提高建议,青年教师们对专家的点评有让自己“红红脸、出出汗”之感,充分肯定专家基于促进青年教师快速提升教学技能的殷切期望,也愉快接受专家对自己“加加油、鼓鼓劲”之意,大家进行了积极诚恳的互动交流。

通过本次活动,经贸学院青年教师们获益匪浅,大家的教学技能水平也得到了一次真刀真枪的检阅和有针对性的反思提升。经贸学院将在本学年下学期开展全员教学技能练兵活动。(经贸学院赵青