我院举办经济学院学术论坛暨研究机构学术交流会

发布时间:2022-04-19 编辑:田秋丽 点击:[]

2022415日星期五下午230,我院于05A507会议室举办经济学院2022-1次学术论坛暨相关研究机构学术交流会,此次学术论坛采用线上线下结合方式举行,王桂虎、王岩二位博士主讲。郝爱民院长、马凌远副院长、陈中伟副院长、宏观金融与保险研究所人员、乡村振兴研究中心人员和各教研室代表教师参加了线下学术论坛,其他教师线上参会。本次论坛与交流会由万举副院长主持。

王桂虎博士主讲题目是《宏微观视角下中国非金融企业杠杆率的测算及周期演变研究(1953-2021)》,报告首先介绍了中国非金融企业宏观和微观杠杆率的含义,1953-2021年非金融企业资产负债表编制、宏观和微观杠杆率测算的方法,以及它们的周期演变规律。在实证部分,主要讲述了非金融企业杠杆周期与金融周期的关系、非金融企业宏观杠杆率与系统性金融风险的关系。王博士也就自己研究服务地方方面做了《决策参考写作心得》分享,他认为要提升文字功底、多读政策和历史书、不要惧怕跨专业、主题要具体等四点心得。王桂虎博士是我校宏观金融与保险研究所所长。

王岩博士主讲题目是《农地经营权异质性主体与抵押合约的优化匹配》。报告首先介绍了农地经营权具有异质性的农户和规模经营主体的分类标准,借鉴新制度经济学相关理论将合约分为市场合约和组织合约两种类型。其次,通过选取以农户为抵押主体的同心与平罗和以规模经营主体为抵押主体的明溪与枣庄这两对典型案例的对比,探讨了农地经营权异质性主体与农地抵押合约匹配之间的联系。第三,认为在农地经营权抵押中存在直接与间接定价的合约方式差异,且农户和规模经营主体这两类主体倾向于选择不同的抵押合约;当农户作为抵押主体时,采用组织合约的间接方式较优于选择市场合约的直接方式;而当规模经营主体作为抵押主体时,以市场合约的直接抵押方式要优于采用组织合约的间接抵押方式。最后,提出鼓励探索、考虑抵押主体差异、鼓励具有信息收集与定价功能的主体参与抵押进程和推进“三权分置”改革、活化农地经营权等政策建议。

本次我院学术论坛圆满结束,两位教师分享了自己的科研经验、在研内容和正在撰写的著作,并且与参会教师深入讨论了相关学术内容的创新和不足。各位与会人员收获满满、受益匪浅。这次经济学院学术论坛的举办切实加强了我院教师科研水平的提升并推进了相关研究机构的学术交流。(文 朱奇峰 图 刘慧岭)

上一条:经济学院扎实开展疫情防控包班联点工作 下一条:经济学院《航空经济与强国梦》系列公开课第二季第一讲开讲