郑州大学王海杰教授做“经济学类一流专业建设的方法与措施” 线上报告

发布时间:2022-12-17 编辑:田秋丽 点击:[]

2022年12月16日下午,郑州大学商学院院长王海杰教授受经济学院邀请,以“经济学类一流专业建设的方法与措施”为主题,在线为经济学院师生做了关于经济学学科建设的报告。报告会由经济学院副院长万举教授主持,经济学和经济统计学专业教师和全体研究生聆听了此次报告。

王海杰教授结合当前所面临的创新时代和要求,以及世界范围内的巨大变革挑战,以郑州大学为例,分析了新时期一流专业建设和人才培养需求的基本现实,并从本科教学十年进展、一流本科教育存在问题、一流本科教育改革背景和一流本科教育改革举措四个方面进行详细论证。具体而言:第一,关于本科教学十年进展,主要从人才培养模式改革取得进展、专业建设成效新突破、课程与教材建设取得成效、实践育人体系迈上新台阶以及新老师教学发展构成新体系等方面进行论述;第二,关于一流本科教育存在问题,主要从培养模式、专业建设、教师教学发展和质量保障等方面分析了现存问题;第三,关于一流本科教育改革背景,主要从推动高等教育高质量发展、河南省一流本科教育改革工作背景、一流大学质量控制方法研究报告、对一流本科教育教学改革的认识和一流本科教育质量提升要点等方面进行分析;第四,关于一流本科教育改革举措,主要从学分制改革、导师制改革、一流专业建设、专业内涵提升、人才培养改革以及质量保障改革等方面进行讲解。

报告会最后,王海杰教授详细回答了与会师生在“数字经济学在整个经济学学科体系中的地位”和“针对河南省经济统计专业优化调整的应对举措”等问题和困惑。

与会师生普遍反映,王海杰教授关于经济学类一流专业建设的分析全面而实际,以郑州大学为例,更容易让所提出的举措建议具有较好复制性和实践可操作性,对经济学院经济学和经济统计学专业转型和优化升级有很好的指导价值和借鉴意义,为经济学学科建设和专业优化调整提供了努力方向和实践模式。(文 /刘承毅 审核/万举)

上一条: 郑州大学李文华教授受邀做“金融类专业的发展现状及建设思考”线上学术报告 下一条:河南工业大学李铜山教授受邀到经济学院对经济学类专业建设进行报告指导