华南农业大学罗必良教授受邀做“寻找‘问题’”线上学术报告

发布时间:2022-12-13 编辑:田秋丽 点击:[]

2022年12月12日下午,我校社科处、经济学院邀请了华南农业大学罗必良教授做题为“寻找‘问题’”的线上学术报告。报告会由社科处郝伟斌处长主持,学术副校长费斌军教授、经济学院院长郝爱民教授、社科处副处长李鹏教授、经济学院副院长万举教授、经济学院学术骨干和全体研究生以及我校其他学院相关老师一起聆听了报告会。

罗必良教授主要围绕“好问题”的标准、如何提问题、如何破题三个方面进行报告。首先,罗必良教授提出“好问题”是有边界、可以处理的问题,并分别用具体的例子阐述如何基于问题导向、目标导向找到关键问题,在此基础上进行梳理、推演与论证,最终达到对问题的解理和目标实现方案的证伪;然后,针对如何提问题,罗必良教授认为存在两个路径,一是提出一个未曾关注的新现象,二是根据已有研究中的矛盾提出新的问题;最后,在如何破题方面,罗必良教授建议要找到分析视角,构建分析框架,理论联系现实,揭示理论或政策含义。

报告会结束后,学术副校长费斌军教授、经济学院院长郝爱民教授对本次报告会的主要内容给予了高度赞誉,并向罗必良教授表示答谢。费校长高度评价罗教授针对如何寻找一个科学问题、如何层层剖析形成创见而结合自身研究的实际例子深入浅出地进行阐述,这对与会师生的课题申报、论文写作等均具有重要的指导和借鉴意义。最后,费校长和郝院长都热诚邀请罗必良教授在方便的时候能到我校来面对面指导交流,罗教授愉快地接受了邀请。(文 /杨文涛  审核/万举)

报告人简介:罗必良,博士。现任华南农业大学学术委员会副主任,国家农业制度与发展研究院院长、教授、博士生导师,广东省政协农业和农村委员会副主任。教育部“长江学者”特聘教授、广东省“珠江学者”特聘教授、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,享受国务院“政府特殊津贴”。兼任国务院学位委员会农林经济管理学科评议组成员、教育部农林经济管理教学指导委员会副主任委员;国家自然科学基金与国家社会科学基金学科组评审委员。在生态经济、区域经济、制度经济及农村经济组织等领域都作出了创新性贡献。近年来,出版《经济组织的制度逻辑》、《走向生态化经营》、《中国农业产业组织:演化、比较与创新》、《产权制度与经济组织》、《技术创新、制度创新与农村发展》、《新制度经济学》等著作40余部,在《经济研究》《管理世界》等中外权威期刊发表学术论文300余篇。主持国家自科基金、国家社科基金、国家软科学项目等各类科研课题80余项。获得中国农村发展研究奖、张培刚发展经济学奖、中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、高等学校科学研究优秀成果奖、广东省科学技术奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖等各种省部级以上奖项60余项。

上一条:经济学院理论中心组进行党的二十大精神第二次专题学习 下一条:经济学院为考研学子发放备考大礼包