传承红色金融基因 飞扬青春报国梦想——郑州航院金融学子同上红色金融第一课

发布时间:2023-09-25 编辑:教学办 点击:[]

作为红色金融育人联盟的首批会员单位,我院高度重视红色金融育人工作。为深入挖掘红色金融所蕴含的思政育人元素,赓续红色金融血脉,9月21日下午,我院金融教研室组织金融专业学生于03A106教室开展了“红色金融育人联盟 第一课”视频观看活动,活动主题为“传承红色金融基因 飞扬青春报国梦想”。参加本次活动的人员包括金融教研室主任盛昌琴老师、副主任汪淑娟老师以及金融专业95位学生代表。

红色金融概念萌芽于中共一大和中共二大之间,顺应农民运动兴起,初心在于“建立为贫苦农民谋利益的金融机构”,这也是红色金融不断发展创新的精神砥柱。历经百年,在党的领导下,红色金融也不断被丰富被完善,引导红色金融文化拓深拓远。在“红色金融育人联盟 第一课”视频中的《中国红色金融简史》部分,详细介绍了农民运动时期、土地革命时期、抗日战争时期解放战争时期中国共产党随局势变化所做出的各项金融决策与金融政策,逐步走上了“一个理论,一个实践”的金融发展上下探索,推动中国红色金融从无到有、从小到大、从弱到强的壮丽诗篇。百年党史,亦是百年金融史,我国金融事业的飞速发展依托于党的底色。

不忘初心,红色金融在路上。本次活动强化了我院金融学子对红色金融内涵和红色金融发展历程的认识,深入了解了党领导下的红色金融事业历经革命战争考验、改革浪潮洗礼,为中国革命和建设事业所做出的巨大贡献,也更加坚定了青年金融人在新时期传承好红色金融基因,赓续红色金融血脉,谱写中国特色金融发展之路的信心和决心。金融学专业也将借助红色金融育人联盟这一重要平台,引导金融学子认真学习红色金融史,让红色金融基因根植于心、薪火相传,为金融改革、金融发展和经济社会进步贡献力量!(图/盛昌琴 /汪淑娟  初审/盛昌琴 复审/马凌远

上一条:校纪委书记王继锋一行到经济学院调研指导 下一条:经济学院邀请专家指导国家级一流课程申报工作