您的当前位置:首页  新闻动态

经贸学院教师赴厦门大学漳州校区进行实践教学调研

发布时间:2016-12-29浏览数:

20161223-26日,经贸学院李雅丽和盛昌琴两位老师前往厦门大学漳州校区进行实践教学调研。嘉庚学院会计与金融学院院长助理张兰博士以及有着丰富海外教学经验的陈定远教授负责接待,双方就实践教学问题进行了深入交流。

 

厦门大学嘉庚学院非常重视实践教学,将每学年的最后两个教学周设置为“实践教学周”,集中、系统地开展实践训练。张兰博士向我们具体介绍了会计与金融学院的实践教学情况:大一“实践教学周”目的在于让学生深入社会、了解社会,在实践教师的指导下,学生在各种社会问题进行选题和社会调研,调研成果进行年级公开比赛和评优;大二“实践教学周”侧重人机交流,主要是利用银行、证券等软件进行综合上机实训;大三“实践教学周”开展和全国大赛相接轨的金融综合实践活动,如“金融产品创意与营销”,通过从班级初赛到年级复赛,有效地促进了学生专业实践技能的提高;大四学生利用分散与集中相结合的形式进行八周的毕业实习,学校定期到实习单位进行回访,了解学生的表现及用人单位的要求。通过这种分层次、多形式的实践教学,嘉庚学院学生的实际动手能力得到了切实提升,进而受到用人单位的广泛好评。

 

 通过这次交流,我们更加深切感受到学生实践教学环节对于保障学生培养质量的重要性。此次调研获取的实践教学经验必将对促进经贸学院金融类专业实践教学提供有益的帮助。   (经贸学院 盛昌琴