您的当前位置:首页  就业指导

2016年度经贸学院就业工作总结

发布时间:2017-01-06浏览数:

 

 

2016年,毕业生就业形势依旧严峻,为贯彻落实国家关于做好高校毕业生就业工作的精神,按照校党委及招生就业处的统一部署,经贸学院全面动员,积极努力,顺利完成了2016年度的就业工作。为了适应发展变化的新形势,不断提高就业工作水平,现将本年度主要工作总结如下:

一、就业工作指导思想和目标

按照学校的统一部署和要求,结合经贸学院的实际,坚持“以学生为本”的主体思想,坚持内抓教育、开拓市场、全员参与的原则,一方面加强对学生就业的教育和指导,一方面提高服务意识,开拓就业渠道,扎扎实实推进毕业生就业工作。

二、开展就业的主要工作和成效

(一)领导高度重视,精心组织安排

经贸学院领导高度重视就业工作,一直把它作为重要内容列入年度工作计划。专门成立了以白全礼书记和杨波院长为组长的就业工作领导小组,领导亲自牵头挂帅,强化责任,明确各项工作的专门负责人,制定了详细的工作计划,把毕业生工作纳入重要议事日程。领导小组定期召开毕业生就业工作会议,及时讨论和解决有关问题,协调动员学院各方面的力量,保障就业工作的顺利开展。

(二)健全和完善档案管理制度

进一步细化就业档案管理制度:1. 对学生档案的分类、统计、保管等做了更为详细的规定;2. 对于涉及到的重要事件,要求及时用电子档记录并拍摄下来,便于日后查看;3. 要求在相关活动开始、进行和完成的每一阶段都要注意收集和保管材料;通过上述各项措施的落实,使得经贸学院的档案管理逐步走向完整化、系统化和规范化。

(三)明确思想,将就业指导和学风教育贯穿大学四年教育始终

结合专业特点,开展全程式就业指导。即把就业指导工作前移并贯穿在大学四年教育的始终,针对不同年级的特点,有针对性、分层次的进行指导:

对大一学生,着重引导其根据自身特点初步设计职业发展方向,明确大学期间的学习任务和学习选择,重点开展“专业思想教育”;通过举办就业指导讲座,使大一学生开始探索、设想、尝试自己将来的就业方向;通过举办毕业生与新生的经验交流会,促使新生从入学就认识到自己终要迈出校园,走向社会,并从老生的实践中吸收经验、汲取教训。

对大二学生,着重结合能力培养,进一步确认职业目标,树立正确的就业观念;通过举办就业指导讲座,使大二学生了解就业形势,帮助学生分析择业问题,并鼓励学生大学期间努力提高自身能力以适应社会发展需要;

对大三学生,着重实习和锻炼,培养与职业目标相适应的素质,并进行必要的调整。通过开展就业方面 、创业方面的练习,如:模拟公务员考试、创业设计大赛等活动提升综合素质。

对大四学生,是本年度就业工作的重点对象,针对就业、择业期间的问题,在就业形势、信息服务、政策咨询、面试技巧、心理调适等方面进行具体指导。

此外,为了帮助、指导全院学生端正学习态度,树立正确的价值观,我院先后在全院各年级以学风建设为主题,以促进就业工作为导向开展了多项学风教育活动,例如:各年级积极开展考风、考纪教育大会;针对各个专业开展认知实习动员会议、专业教育会议;举行多场专业学术讲座、报告会;开展形式多样的知识竞赛、经验交流会等。

(四)积极开展就业教育和指导工作

第一,提早动员,树立观念。在开学初期召开全体毕业生就业能力提升动员大会,引导学生认清当前就业形势,树立正确的就业观和择业观,尽早转变部分学生在就业中的错误观念。

第二,多管齐下,指导到位。通过就业指导课、就业专题讲座、就业指导座谈会、经验交流会等方式,多管齐下,对学生进行教育和指导。如我院2016年5月举办了“努力了就青春无悔”励志讲座;2016年7月邀请中信银行郑州东区支行副行长苏继辉、民生证券河南公司金融业务部经理刘冰畅为学生做银行、证券从业人员素质要求等相关内容讲座;2016年9月邀请银行就业职业规划导师高老师为我院学生做了关于银行简历、面试等方面的求职讲座;2016年10月邀请吴旭航历届优秀毕业生代表为我院学生做了“毕业生求职技巧与就业能力提升”讲座。此外,我院先后组织学生召开了多次实习、考研、就业经验、新老生交流会等活动,通过多种形式的教育和指导,使学生在对就业的认识和能力提升方面都有了较大的进步。

第三,关注就业困难学生,针对性指导。通过调查访问,了解到一些就业困难学生的实际情况,将名单打印成册。加强对这些基础薄弱、就业能力差的学生的关注,了解他们的实际想法和遇到的困难,开展“一对一”的就业指导和心理咨询,切实帮助他们解决问题。

(五)开展形式多样的就业创业相关活动

为了能够进一步提高学生的就业、创业能力,缓解学生的就业压力,经贸学院开展了形式多样的就业相关活动。如2016年经贸学院就业创业实训中心成功举办了“经贸学院商业街”营销实战活动,提高了学生的创业意识和实战能力;举办了以“勤学、修德、明辨、笃实”为主题的经贸学院第十一届届暂困生文化月,其中有40多名毕业生参与了活动,极大地提高了这些同学的求职自信心;首次召开了经贸学院首届经创大会,致力于共同努力为经贸学子提供强大的后盾和坚定的支持者。

(六)开拓市场,拓宽就业渠道

第一,广泛发动教师,鼓励全员参与。学院号召各专业教师充分发挥自己在就业工作中的优势和潜力,强化服务意识,积极拓展就业市场。广泛发动教师联系用人单位,获取单位需求信息,要求毕业论文指导教师在指导学生完成论文的同时关心所指导学生的就业状况,对学生进行必要的就业指导,帮助毕业生就业。

第二,与用人单位建立深层次的友好联系。热情地接待来我院招聘的用人单位,尽力为他们提供便利服务,落实每一个单位的招聘岗位,切实解决就业问题。2016年经贸学院先后邀请了河南民生证券、中国人寿、太平洋人寿、河南贝邦进出口、华信万达期货、郑州中融财讯科技宁夏汇昌贵金属(河南)、阳光保险、中融财讯大连华讯平安普惠智富信息咨询恒大人寿河南腾郑电子商务河南福国集团、河南汉唐教育等多家单位来我院开展专场招聘会,并与之建立了良好的长期合作关系。

第三,充分利用就业信息网络。鼓励并督促学生及时关注网络招聘信息,充分用好学校招就处网站信息,及时关注各类人才招聘网、人才市场等发布的就业信息,并安排专人在经贸学院网站上发布专业相关的招聘信息,方便学生信息的获取。

第四,积极拓展和巩固见习基地,组织学生就业见习。为了更好地拓展就业渠道,学院领导通过与企业广泛联络,积极建立实习、社会实践和就业基地,在2016年度新建了河南福国集团、河南汉唐控股集团、河南中小企业担保公司、长江期货股份有限公司、申万宏源证券股份有限公司等实习基地。

(七)开展主题活动,保障毕业生安全文明、和谐快乐离校

召开由全体毕业生参加的毕业生工作会议,全面分析我院毕业生工作的情况,联系实际阐述毕业生安全、文明、和谐、快乐离校活动的具体内涵。希望全体毕业生要以对自己、对家长、对学校高度负责的态度,充分认识安全文明和谐快乐离校的重要意义,把思想和行动进一步统一到工作部署上来。此外,经贸学院针对毕业生开展了毕业生座谈会、毕业生欢送会、毕业典礼等内容丰富、形式新颖的活动,大力倡导安全文明和谐快乐的理念,积极营造良好的氛围,为毕业生安全文明和谐快乐离校提供有效载体。

三、就业工作的难点

通过以上各项工作的实施,经贸学院2016年度就业工作取得了不错的成果,但在具体工作中,仍存在这一些难点问题。主要表现在:

首先,部分毕业生就业观念依然存在过于传统、期望值过高的问题,片面追求到经济发达地区、大城市、高待遇岗位就业,对中小城市以及县区、私营企业、基层单位等不愿意应聘,造成就业的“高不成低不就”,错失就业良机。还有部分学生过于依赖所谓各类社会关系对自己就业的作用,一直以不同形式“等”、“靠”、“要”,不能积极主动地去求职。

其次,面对就业,部分学生存在着过分自卑或过于盲目乐观等倾向,在择业中心理上准备不足。尤其部分学生面对就业压力过分自卑与焦虑,不能及时调整求职过程中的失利,心理抗压能力较弱。

再次,部分用人单位本身在用人观念上也存在一定的问题,如有的企业待遇较低,学生的基本权益得不到保证;有些企业存在人才使用的短期效应等;这都在一定程度上影响了大学生就业。

四、今后努力方向

总之,就业工作直接关系到广大毕业生的切身利益,关系到学校的发展和整个社会的稳定。经贸学院2016年度就业工作已经结束,这是一个不断深化“以学生为本”的工作理念的过程,是一个不断深入践行“内抓教育、开拓市场、全员参与”的过程,更是一个让经贸学院就业领导小组认识不足、查找问题、看到差距的过程。针对我院就业工作的实际和工作难点,经贸学院将继续大力加强对毕业生的就业指导,加强成才教育、创业教育和正确的择业教育;开展针对性活动,提高毕业生的综合素质和市场竞争能力;根据学生发展方向,为学生就业、创业、出国、报考公务员等提供辅导和各种信息,多渠道开展毕业生工作;继续加强毕业生就业工作队伍建设,提高就业服务的水平和质量。通过不断地改进,切实为广大毕业生谋福利,开创经贸学院就业工作的新局面。