您的当前位置:首页  新闻动态

经贸学院教师参加高级量化分析及论文写作培训

发布时间:2017-08-27 浏览数:

2017819—824日,由中央财经大学社会与心理学院社会学系王存同教授主讲的高级量化分析及论文写作培训课程在北京举行。经贸学院副院长万举、金融学教研室主任李鹏、统计学教研室刘党社老师、保险教研室黄国轩老师和许鼎博士参加了本次培训。

 

该高级培训班在授课时间安排上紧张、紧凑,在培训内容上丰富、前沿,学员们有来自北京大学、北京理工大学、暨南大学、上海交通大学、重庆大学、天津科技大学等全国数十个高校与研究单位近100名。王存同教授从上午到下午在课上幽默互动的,课下细心交流指导,循序渐进地带领大家走到量化分析前沿。课程内容首先是对线性回归分析的基础理论和方法进行了系统回顾和梳理,从学理上厘清基础概念,从模型上做到了由浅入深,如经典线性回归、倾向分分析(PSM)、差分方程(DID)、断点回归(RDD)等。接下来重点讲述分类数据回归模型、删截数据处理、生存分析及面板回归、分层模型等,如二分类 (binary) / 多分类的logit / probit模型、定序回归模型 (ordered logit / probit models)、计数变量模型(Poisson回归、负二项回归及零膨胀模型等)、删截数据回归 Tobit模型及Heckman模型、纵贯数据分析 (包括面板数据及事件史分析)、分层模型及混合效应模型等进阶回归分析的内容,并简洁精炼地同时演示了stata软件操作。在课程的最后,王教授从学术论文的选题、文献综述和定量模型选择等方面讲述了高质量学术论文的写作技巧。本培训得到所有学员的高度赞扬,都认为在量化分析与学术论文写作上获得了质的快速提升,同时培训班也为大家提供了很好的学术交流切磋机会。

 

通过参加此次高级量化分析课程培训班,经贸学院参会教师了解了计量经济学发展前沿动态,对当前国内外高水平学术期刊论文中广泛使用的计量经济模型有了较为清晰的认识,并得到能力提升,同时也在培训班上与其他院校研究人员进行了很好的学术交流切磋机会,正面宣传了郑州航院经贸学院。经贸学院 许鼎