当前位置: 首页>>党建工作>>正文

经济学院各支部结对共建开展庆祝中华人民共和国成立75周年主题党日活动

发布时间:2024-09-30 编辑:尧瑶 点击:[]

为庆祝中华人民共和国成立75周年,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,充分展示中华人民共和国成立75年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验926日,经济学院党委面向全体教工和学生党员以支部结对共建的形式开展4场以“团结凝聚力量 奋斗铸就伟业为主题的庆祝中华人民共和国成立75周年主题党日活动经济学院党委书记贺琼、副院长万举、马凌远、陈中伟,全体教工党员和学生党员参四位教工支部书记王岩、马巧丽、米文通、刘承毅分别主持支部共建活动。

开展集中学习:

结对共建支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,持续巩固深化党纪学习教育成果,还共同观看了2024年河南省教书育人楷模、最美教师发布仪式”并围绕弘扬践行教育家精神心有大我、至诚报国的理想信念”“勤学笃行、求是创新的躬耕态度”“乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心”和“国家勋章和国家荣誉称号获得者王小谟”先进事迹开展学习,党员同志围绕“强国复兴有我”“勇担时代重任”“培育时代新人”“传承红色血脉”等方面展开专题讨论。

支部共建第一场:

教工第一党支部与研究生第一党支部、本科生第二、第六党支部在05A507会议室进行支部共建,教工第一党支部书记王岩带领党员学习心有大我、至诚报国的理想信念并进行交流发言。

教工党员马桂兰:结合学习内容,我们要以受表彰楷模和最美教师们为榜样,铭记职责、坚守初心,弘扬践行教育家精神,积极投身教育强国建设,以良好师德师风、强烈的责任担当以及仁爱之心守望花开。研究生党员张胜利:以河南农业大学吴刘记老师为代表的最美教师通过实际行动践行了“心有大我、至诚报国的理想信念”,教育事业的发展离不开每一位教师的辛勤付出和无私奉献,他们通过自己的实际行动,诠释了教育的本质和力量。

支部共建第二场:

教工第二党支部与研究生第二党支部、本科生第三党支部在05B502会议室进行支部共建,教工第二党支部书记马巧丽带领党员集中学习收看纪录片“国家勋章和国家荣誉称号获得者|王小谟:自力更生,中国人能做成!”并展开学习交流发言。

教工党员李巧萍:作为一名高校教师党员,观看了关于“中国预警机之父”王小谟院士的事迹后,我深受感动和启发。王小谟院士的一生是对党忠诚、对国家无私奉献的生动写照,他的精神和成就是每一位科技工作者和教育工作者学习的榜样。我们要以他为榜样,坚守初心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。研究生党员刘硕:王小谟院士不仅在科研领域取得了卓越成就,更以他谦逊低调、品德高尚的人格魅力赢得了人们的广泛赞誉。他对待同事和学生总是充满耐心和关怀,用自己的言行举止为我们树立了一个优秀的榜样。这种谦逊低调、与人为善的品质让我深感敬佩和敬仰。这让我明白,一个人的成功不仅仅取决于他的才华和能力更取决于他的品德和修养。本科生党员王凯迪:作为新时代的大学生,我虽未亲身经历那段峥嵘岁月,但通过阅读历史书籍、观看纪录片、参观革命遗址等方式,我们依然能够深刻感受到那份跨越时空的感动。红色血脉,不仅是对历史的记忆,更是激励我们无论时代如何变迁,都要保持对理想的追求、对人民的忠诚、对事业的热爱。

支部共建第三场:

教工第三党支部与研究生第三党支部,本科生第一、第五、第七党支部在05A407会议室进行支部共建,教工第三党支部书记米文通带领党员学习勤学笃行、求是创新的躬耕态度并进行交流发言。

教工党员米文通:学习了周建郑等4位老师事迹后,大家受益良多,尤其是漫灌与滴灌的教学方法深得教师党员认可;当前知识更新日新月异,教师只有不断学习,勤学笃行,才能跟上时代的步伐;只有求是创新,勇于突破传统,敢于尝试新事物,敢于挑战自我,用创新的思维和方法去解决问题,去创造新的价值,才能无愧于教师的称号,才能更好地做学生的领路人,才能为国家培育时代新人,传承红色血脉。研究生党员刘涵宇:202399日,习近平总书记勉励广大教师要以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,更是首次提出并阐释了勤学笃行,求是创新的躬耕态度这一中国特有的教育家精神内涵,这一精神不仅为每一位勤勉的园丁提供了精神指引,也为新时代青年学子提供了奋斗明灯。

支部共建第四场:

教工第四党支部与本科生第四党支部在05B501会议室进行支部共建,教工第四党支部书记刘承毅带领党员学习 “乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心”并进行交流发言。

教工党员李磊:要成人师,必为仁师。教师的教育风格可以各有千秋,但爱却是永恒主题。只有以真情、真心、真诚感人化人树人,坚持爱教育、爱事业、爱学生,不断用爱培育爱、激发爱、传播爱,以仁凝心、用爱聚力,才能激发起新时代教育事业的磅礴伟力。本科生党员秦克晗:身为一个成绩平平而又调皮的学生,再回顾我的近二十年的学生生涯,我能深刻体会到这一理念的意义和对我们的影响。大家都有学生阶段,相信也能深刻地感受到乐教爱生的力量所在,这非常应该受到我们的推崇与肯定。

重温入党誓词:

最后,由各教工支部书记领誓,参与共建的全体党员高举右拳,面向党旗重温入党誓词,用坚定的理想信念、钪锵的声音,向中华人民共和国成立75周年献礼致敬,表达深厚的爱国之情。

(文/尧瑶 图/各支部 审校/贺琼)

上一条:经济学院党支部10月份组织生活安排意见 下一条:经济学院教工第一党支部与河南省发改委航空经济处党支部开展党建共建暨低空经济指标体系建设研讨会