当前位置: 首页>>教育教学>>正文

经济学院承办全国高校贸易经济教学研究会第42届年会

发布时间:2021-11-02 编辑:教学办 点击:[]

10月30日,全国高校贸易经济教学研究会第42届年会暨“新文科背景下贸易一流专业建设和学科发展”前沿论坛以线上方式召开。本次论坛由全国高校贸易经济教学研究会主办,郑州航空工业管理学院经济学院承办,来自中国人民大学、复旦大学、西安交通大学、东北财经大学、南京审计大学、湖南工商大学、河北经贸大学、安徽财经大学、兰州财经大学、河南工业大学等30多所高校的专家、学者及学生参加本次年会。

大会开幕式由经济学院院长郝爱民教授主持。郑州航院副校长李捷教授致欢迎辞。他首先对本次年会的召开表示祝贺,并对在疫情特殊背景下参加此次线上论坛的与会专家表达了由衷感谢和热烈欢迎。然后他结合学校“航空为本,管工结合”的办学特色,谈了新文科发展理念下我校贸易经济专业的建设思路和未来努力方向,并希望专家在论坛中畅所欲言,共同推动贸易经济专业取得新发展。

随后,全国高校贸易经济学教学研究会会长、中国人民大学王晓东教授出席会议并致辞。王晓东会长指出,当前我国贸易经济学随着社会经济的发展取得了长足的进步,但同时还要看到贸易经济学科建设存在的问题,提出要注重对青年教师的培养,并对编制学科发展史给出建议。

上午的主题报告环节,湖南省文史研究馆馆员、湖南工商大学一级教授柳思维、东北财经大学原党委书记夏春玉教授、南京审计大学党委书记晏维龙教授、兰州财经大学校长蔡文浩教授、复旦大学经济学院田素华教授分别就相关话题做了主题报告。

(左上:王晓东;中上:柳思维;右上:夏春玉;

左下:晏维龙;中下:蔡文浩;右下:田素华)

在下午的专题发言环节,来自国内多所院校的专家学者围绕新文科背景下的贸易经济人才培养、专业建设、教学改革和学科发展等内容进行了发言和交流。

大会闭幕式由经济学院党委书记贺琼主持,郑州航院原副校长贺金社教授致闭幕词并宣布大会圆满结束。

此次会议既有教学理论研究,又有教学实践展示,既有宏观研判,亦有微观剖析,内容丰富,环节紧凑,主题新颖,观点独到,使与会人员对新文科背景下贸易经济一流专业的办学思路、建设路径和实践经验有了更深刻的认识,本次会议的成功召开对贸易经济专业的发展具有重大意义和深远影响。(经济学院 刘慧岭  审核 马凌远)

上一条:经济学院“航空经济特色”课程思政案例库第一批入库名单 下一条:经济学院2021届9月份本科毕业论文答辩工作安排