经济学院召开2023年度党支部书记抓党建工作述职评议大会

发布时间:2023-12-29 编辑:ly 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设和党的组织路线总要求,推动主题教育各项工作落实,压紧压实支部书记抓党建工作的政治责任,为实现高水平航空航天大学建设目标提供坚强组织保证1228日下午,经济学院党委开展2023年度党支部书记抓党建述职评议大会全体党委委员全体党代表统战成员代表、党外知识分子代表、党员代表共15人作为评委,13名支部书记现场述职,全体教工党员参加评议大会。会议由学院党委副书记拜婷主持。

学院党委高度重视此项工作,在1214日专门召开工作推进会,安排布置相关工作。评议工作分为现场述职测评和实地考核两个阶段开展。

在现场述职环节,学院13位师生党支部书记分别从“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神情况”“履行抓基层党建第一责任人职责情况”“推动党支部建设情况”“其他工作开展情况”四个方面,详细汇报了本年度各支部的工作做法和亮点。同时,认真分析当前工作中存在的问题,并提出具体的改进举措。

学院党委书记贺琼对各支部述职情况进行逐一点评。她指出,过去一年,经济学院各党支部在基层党建工作中,抓党建的责任更实、工作思路更加清晰,能够以严的基调和高的标准深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,打造了支部共建、“航空+经济”微党课等多项品牌,师生党员在理论研究与教科研实践上取得了丰硕的成果,较好地发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为学院高质量发展提供了坚实保障。

贺琼指出,各支部在肯定成绩的同时,也要看到存在的问题和不足。一是政治理论学习需进一步加强。部分党员自学效果不好,身份意识不强;部分支部理论学习方式单一,学习不够深入,重业务、轻党建的思想观念仍然存在。二是组织生活质量需进一步提高。部分支部存在落实“三会一课”效果不明显、记录不规范、结合业务不紧密的问题。三是党建工作机制需进一步完善。党建工作考核奖惩办法、党员教育管理制度、激励约束制度还不够健全,部分党员存在思想松懈、进取精神不强的懈怠情绪。四是党建引领事业发展需进一步提升。在省级以上教学成果奖、省级教学名师、国家级一流课程等方面,缺乏引领专业发展与学科建设的全国范围内的代表性研究成果。并对下一步党建工作提出了要求:一是要忠诚担当强党性二是要凝心聚力抓思想。三是要固本培元强组织。四是要抓好党建促发展。

在实地考核环节,学院评委组全体成员,根据《经济学院党支部工作考核办法》,对照量化考核指标体系,查看了各支部工作实证材料,13个党支部2023年度工作进行现场量化考核

通过此次抓基层党建述职评议考核,经济学院党委扛稳党建主体责任,进一步强化了“四个意识”、落实了管党治党政治责任,进一步严肃党内政治生活、推动全面从严治党向基层延伸,进一步夯实基层党建工作基础、不断推动党建工作迈上新台阶。(文/李奕 图/刘笑晗 审核/贺琼)

上一条:“我‘耀’青春铸党魂”系列短剧筹备委员会 郑州航院经济学院工作组第一次会议成功召开 下一条:支部共建聚合力 携手同行促发展--经济学院教工第四党支部开展支部共建活动