经济学院文明宿舍、宿舍管理先进个人评选办法

发布时间:2020-10-22 编辑: 点击:[]

为了进一步推进宿舍文明建设,创建学风浓郁、环境整洁、文明和谐、凝聚人心的公寓环境,充分调动舍长、宿舍管理学生干部的工作积极性,发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用,特制定本评选办法。

一、文明宿舍评选条件

1.和谐。宿舍成员团结友爱、乐观进步、学风优良,能够互帮互助,有良好的团队精神。

2.安全。宿舍成员认真遵守校纪校规,进出公寓自觉刷卡,随手关灯、关电,不留宿外人,不使用违章电器,防盗意识强,无违纪现象,无火灾等意外事故。

3.高雅。宿舍环境布置大方优雅,体现专业特色,富有高品位的文化氛围,做到健康高雅;宿舍成员精神文化生活健康、文明、丰富,自觉抵制各种不健康思想和低俗文化的侵蚀,道德情操高尚,言谈举止文明、礼貌,作风正派,艰苦朴素,学风端正。

4.卫生。室内六面清洁,生活、学习用具干净整齐,统一方向整理放置;做到“四无”(无垃圾、无灰尘、无蜘蛛网、无痰迹)和“六不”(不乱摆、不乱贴、不乱倒、不乱挂、不乱钉、不涂画)。

5.文明。宿舍成员自律意识强,不损坏公物,节约水电,爱护集体荣誉,尊敬师长,团结友爱,不酗酒、不赌博、不吸烟,不晚归,不在学习或休息时间进行打牌、下棋、玩游戏、吹拉弹唱等影响他人休息的活动,舍风优良,本学年内无违纪受处分情况。

二、宿舍管理先进个人评选条件

1.本学年担任宿舍管理学生干部,且满一学期以上;

2.能自觉遵守校纪校规和学生公寓各项规章制度,没有违规违纪行为;

3.在学生公寓的安全稳定、学风建设、文化建设、内务卫生等方面发挥了模范带头作用,做出了积极的贡献;

4.有较强的组织管理能力,在同学中有较高的威信。

三、评选程序

1.学生个人对照评选条件,自行向学院送交申报材料,学院应动员和推荐符合评选条件的宿舍、舍长、学生干部积极参加评选。

文明宿舍由学院结合学校和学院检查情况在已申报参评的宿舍中评出。

宿舍管理先进个人根据评选条件认真填写《宿舍管理先进个人申报表》,并将申报表上报学院。

材料要真实可靠,内容要具体详实。

2.审核评议、公示。各学院组织有关人员对文明宿舍、宿舍管理先进个人申报人员进行考核评议,确定文明宿舍名单、宿舍管理先进个人初步人选,并在本学院范围内公示,广泛征求意见,公示7天。

四、本办法由经济学院负责解释,自颁布之日起开始实施。

2020.10.22

上一条:经济学院2020年文明宿舍评选名单公示 下一条:2019—2020学年经济学院优良学风班推荐结果