经济学院各团支部学习《全国学联二十七大精神》

发布时间:2020-10-10 编辑: 点击:[]

全国学联二十七大是在党领导全国各族人民即将夺取全面建成小康社会伟大胜利、开启第二个百年奋斗目标新征程历史交汇之年召开的一次青春盛会,意义重大、备受关注。大会的主要任务是:认真学习贯彻总书记贺信和党中央致词精神,全面总结全国学联过去五年的工作,研究确定未来五年的工作任务,修改《中华全国学生联合会章程》,选举产生全国学联新一届委员会。为重点学习大会精神、习近平总书记贺信主要精神、贺军科在大会开幕会上致词主要精神等重要精神,经济学院各团支部于20201010日在班级中开展了线上和线下相结合学习,支部成员参加学习并积极表达自己的感想和看法。

此次活动中,我们通过线上、线下相结合的形式组织各班以及学生干部共两千余人开展了50余场次的学习活动,对全国学联第二十七次大会精神、习近平总书记贺信主要精神、贺军科在大会开幕会上致词主要精神进行了系统的学习。本次《全国学联二十七大精神》活动的开展也为我们今后的工作累积下了不少经验以及教训。进而我们总结出了以下几点:

一、活动成果

全国学联第二十七次会议中强调对中国青年事业的重视以及青联学联对党青年工作贡献,青联学联要把握新时代的改革方向,引导青年成为新时代的中坚力量。

经济学院全体同学集体学习了本次会议的内容,对会议精神有了更深刻的理解。我国广大青年要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,谱写新时代的青春之歌。要勇于开拓创新,树立超越前人、超越自己的勇气,保持推陈出新的意识和干劲,将所学所知、创新创意转化为解决实际问题的能力,做勇于创新、艰苦创业的新一代中国青年。

(一)学习形式

本次活动采用“线上+线下”的形式。

其中学院内各班级以支部为单位自主选择线上学习或举行班会的形式,重点学习大会精神等主要精神;

学生干部则以培训会的形式,对中华全国学生联合会第二十七次代表大会精神进行了深入讨论。

(二)学习场次

50余场。

(三)学习人数

经济学院全体学生共2000余人。

二、活动影响

1、通过学习习近平总书记贺信的主要精神,我们意识到青联和学联组织要紧跟时代步伐,深化改革创新,广大青年和青年学生要坚定跟党走、奋进新时代,为党和国家事业做出更大的贡献。

2、对于经济学院来说,这次活动的成功举办在极大程度上提高了经济学院学生们的思想道德意识和政治觉悟。作为经济学院的一份子,身为一名大学生应该树立自己的目标,在学习和生活中做到积极进取,不言放弃,在刻苦学习中增见识,在迎难而上中长本领。

3、而作为新时代的中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也承载着伟大的时代使命,是实现中华民族伟大复兴的生力军。要坚定理想信念,树立远大抱负、矢志拼搏奋斗,用一生来践行跟党走的理想追求。

三、活动评价

1、本次活动圆满结束有效地宣传了全国学联二十七大精神,全面总结全国学联过去五年的工作,对研究和确定未来五年的工作任务意义重大,也为我们今后的学生工作奠定了更好的基础。

2、活动形式较为灵活。该活动以线上线下相合的方式举行,提高了活动效率,扩大了宣传范围,增强了会议精神对同学的影响力,同学们通过对会议精神的理解会对中国特色社会主义思想有更深刻的认识。

四、活动反思

1、班会的开展形式相对单一,导致有些学生积极性不强。

2、班会的举行时间多安排在上、下午最后一节课后,以及晚自习后。班会的举行时间安排有些不合理,导致效果没有预期好。

以上为本次活动过程中所产生的问题,针对问题,我们提出以下改善方便以杜绝此类问题。

1多采取不同形式的活动,采用有新意,有创意的内容及形式,调动学生们的积极性。例如:将学习内容制成ppt等。

2活动过程中,应该分层次分条理地发布注意事项,及时与各个班级沟通和解决问题。

20201010

上一条:2019—2020学年经济学院优良学风班推荐结果 下一条:经济学院2020年校级奖学金公示名单公示