当前位置: 首页>>学生工作>>正文

助力考研,经济学院在行动(一)经济学院召开2021届研究生复试调剂动员暨培训大会

发布时间:2021-03-20 编辑: 点击:[]

随着考研复试线相继发布,为了帮助考研过线同学明确方向、把握重点、坚定信心,从容应对研究生复试与调剂工作,319日上午,我院在线举行经济学院2021届研究生复试调剂动员暨培训大会。特别邀请中山大学南方学院会计学院副院长董成杰教授为考研学生做复试培训相关指导,学校学生处副处长王强、经济学院副书记、副院长刘浩天辅导员、及考研学子参加了本次会议。会议由本科毕业班辅导员武琳昭主持。

首先,王强分析了2017级考研整体情况和初试成绩,强调学生一定要从官方渠道了解相关学校的复试和调剂信息,提醒同学们注意调剂系统开放的时间、随时关注研招网通知、注意与目标意向学校保持联系。随后,王强结合自己的亲身经历给大家分享了自己考研时的心路历程,希望同学们明确定位和目标,摆正心态,充分利用现有资源,多方拓展可用资源,把握调剂的“黄金时期”。

随后,董成杰教授对研究生招生情况进行了介绍并对考研复试技巧进行了指导。他指出,复试需要充足的知识积累、良好的反应能力和缜密的逻辑思维,同学们遇到问题要勤思考,理思路,沉着冷静,条理清晰。他还分享了有关考研复试的三点经验,一是自我介绍,提前做好充足准备;二是遇到较难回答的问题,要从问题周边思考,不要紧张,放平心态;三是要从报考学校官网等渠道了解相关信息,掌握专业研究方向和学术前沿动态。

最后,刘浩天做总结讲话,他对今后做好考研同学的复试调剂工作提出三点希望和要求:一是同学们要用积极心态去应对由于疫情原因带来的各种挑战主动适应线上复试的新形式、新要求,精心准备二是需要调剂的同学要密切关注各院校调剂信息,根据自身条件,精准对接调剂院校,提高匹配度;三是要求毕业班辅导员要主动加强与学生的沟通交流,切实帮助他们在复试和调剂过程中遇到的困难和问题,倾情帮助、科学指导、团结协作,一鼓作气打赢复试调剂攻坚战。

此次考研复试和调剂培训会是经济学院旨在进一步发掘和动员学院一切力量,帮助考研学生顺利通过复试和调剂。后续,学院将继续做好2021届考研学生的指导与帮扶工作,着力解决学生们的困难需求,为促进学生顺利升学提供有力保障和服务。

上一条:助力考研,经济学院在行动(二)为考研学生提供复试场所 下一条:2020-2021学年第2学期经济学院团员推优名单公示