当前位置: 首页>>招生就业>>正文

发布时间:2015-01-13 编辑: 点击:[]

经贸学院创业典型宣传一

——2015届毕业生郑萍自述

作为一个大学生,创业二字,并不陌生,但只有经历过才会懂简单的一句创业背后会有多少辛酸。进入大学后的学生,都会对自己的前途有很多美好的憧憬,继续深造和找工作无疑是大部分同学的选择,而创业异常新鲜,虽说现在选择创业的同学很少,但从平时和同学的交流中我能感觉到有很多同学都在跃跃欲试,选择创业是我大一下学期时萌发的想法,直至今日已有两年五个月之久,一路走来,只能说不容易。

第一次创业是从大一下学期开始的,自己学校教师公寓楼下出了一批门面房,从大一来的时候我就非常喜欢那片区域,离学校近不说,还有稳定的客源,我觉得它会有好的前景,我迫不及待,跃跃欲试。但对于一个没见过市面没出过学校门的学生来说,做什么,如何做,如何筹备,资金,技术等等,什么都是问题。或许那时过于天真,脑子里只有一个想法:不管结果怎么样,试试总是有必要的。就这样创业之旅开始了。都说好的企业离不开一个好的团队,我的合伙人一个是初中同学一个是大学同学,我们都有一个共同的特点,对创业有着很大的热情和兴趣。第一次创业我们选择的项目是餐饮,因为别的不会,上学的这些年除了会写字就是会吃了,而且不管怎么说民以食为天嘛。人生中的第一个店铺是我们加盟的一个项目:主烤官涮烤吧,总投资21万零6千。资金不是跟家里拿的,因为我们三个人的家庭没有那些能力。其主要来源是亲戚同学朋友,现在想想,我都不知道当时的勇气从何而来,我只是不停的告诉自己:失败了又怎样,我还年轻,此路若真不通,大学毕业找个工作我也能还债。第一次创业历时两年之久,后因校方的政策问题而告终,没有大的成功也没有大的失败,债务基本还清,可以说这样的结局对于我们来说是一个好的开始,它让我们认识到为一个目标奋斗需要付出的不仅仅是资金和精力,更多的是持之以恒的耐心。最困难的时候告诉自己万事开头难,再坚持一下,大三结束时也是第一次创业结束时,随之我们开始寻找更大的目标。在创业的过程中我明确了一点,创业虽苦,但我们随时随地是在为自己拼搏,为了自己的心之所想,不管多苦总是很满足。

离开原来的店面后,我们续开了一个小饭店还有一个鲜花店,饭店有两个同学经营,而鲜花店是我自己打理,分工协作。花店坐落于姚桥时埂社区南门处,名为新新花语,主营盆景,婚庆用品,花束,花车,开业庆典,场景布置,工艺花瓶,绿化工程,顶楼花园,丧事花篮花圈等,开业已有五个月有余,目前已有稳定的生意和收入,营业执照预计会在一个月内下来,毕业之前,我会好好经营现在的生意,并为以后的长久事业打算。

虽说创业是一件很苦的选择,但在创业的过程中我们享受着每一个小小的成就,在成就中我们实现着自己的人生价值。创业让我们明白上学的用处,让我们懂得十年寒窗苦读不止是为一朝金榜题名,更为的是步入社会后我们要如何生存,如何挑起生活的重担和家庭的责任。尝试过,才会懂,趁着年轻,我们需要尝试。我鼓励每一个同学,不要畏惧创业的苦,勇于去尝试创业给我们带来的成就感。

郑萍

2015年1月10日

上一条:经贸学院2014年度(非)就业实习基地实习汇总统计 下一条:省人社厅郑航经贸大学生创业培训项目闭幕式顺利举行