当前位置: 首页>>招生就业>>正文

经济学院经济统计学专业开展就业指导讲座

发布时间:2023-11-02 编辑:刘晨光 点击:[]

为了促进产学合作,推动经济统计学专业学生统计调查实践水平和就业竞争力的提升2023年10月26日下午,经济学院在01B105举办了一场精彩的就业指导讲座。本次讲座特邀请江西洪都航空工业集团有限责任公司高级经理唐广泉做题为“望闻问切做好统计调查--大学生就业建议”的专题报告。参加本次讲座的人员有经济学院党委书记贺琼统计教研室全体教师经济统计学专业2021级和2022级全体学生以及2019级部分学生和蓝天书院2023级经济学大类部分学生讲座由统计教研室主任刘晨光老师主持。

江西洪都航空工业集团高级经理唐广泉先生根据自己丰富的实践经验和独特的见解,与师生们分享了在统计调查领域取得成功的关键要素和方法。唐经理的讲座主要包括统计调查概述、应用案例枚举和怎样开展实用型统计调查等个方面。具体来看,统计调查概述主要从起源、内涵、分类和要求四个方面进行详细叙述;应用案例枚举主要从调查不严和科学调查两个方面举例说明;怎么开展统计调查主要从统计调查准备、统计报表、统计指标、统计分组、调查研究和统计分析等方面进行全面解释,并告诉大家要学会应用“望、闻、问、切”,开展统计工作,做到脚长、手勤、耳顺、脑灵、心细他还结合当前大学生就业心理,给同学们提出了有针对性的就业建议,希望同学们要脚踏实地,严慎细实,刻苦学习,努力工作,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!唐广泉经理在讲授过程中的大量案例是他精心选择设计的,融入丰富的思政元素,也给广大师生上了一堂别开生面的思政课。最后,唐广泉经理还作诗一首,寄语广大郑航学子。

离巢学艺一雏鹰,磨砺无妨断骨疼。

待到东风召唤起,直将展翅揽云乘。

本次讲座不仅为师生们提供了一次难得的学习机会,也促进了产学合作的深入交流。通过与航空企业高管唐经理的互动交流,师生们对于统计调查的实践方法和技巧有了更深入的认识,这将进一步提升他们的专业素养和实践能力。同时,也使同学们更加清晰社会企业对统计专业学生的要求,从而有针对性地提高自己的综合素质和就业技能,为未来的职业发展打下坚实基础

(文/刘晨光  /穆广杰 审核/贺琼

上一条:经济学院“青春领航”创新创业大讲堂成功举办 下一条:经济学院召开“‘经’彩课堂——2025届考研备考指导”专题讲座