南京农业大学朱晶教授受邀做“从研究选题和科学问题凝练谈国家级课题申请”报告

发布时间:2023-02-10 编辑:田秋丽 点击:[]

202329日下午,我校社科处、经济学院邀请了南京农业大学首席教授朱晶做题为“从研究选题和科学问题凝练谈国家级课题申请”的线上学术报告,经济学院在05A407设立线下会场。报告会由经济学院院长郝爱民教授主持,学术副校长费斌军教授、社科处副处长李鹏教授、经济学院全体班子成员、无监考任务的全体教师和全体研究生以及我校其他学院相关老师一起聆听了报告会。

报告会开始首先由郑州航空工业管理学院学术副校长费斌军教授致欢迎辞,费校长代表郑州航空工业管理学院向朱晶教授表示热烈欢迎和诚挚感谢,号召全体教师要认真聆听、虚心求教、努力撰写国家级项目申报书,为我校建设高水平航空航天大学增光添彩!

朱晶教授在报告中结合其国家自然科学基金面上项目、重点项目和国家社会科学规划基金重大项目的申请和评审经历,重点围绕基金申报中的研究选题和科学问题凝练做了详细阐述。对于研究选题,朱晶教授提出要做到“四有”,即有问题、有目标、有意义、有贡献;对于科学问题,朱晶教授则分享了双重SPQASituationProblemQuestionAnswer)的构思方法。朱晶教授指出,高质量的国家基金申请书一定要做到“现实问题有感、科学问题一亮”。

在朱晶后报告结束后,社科处副处长李鹏教授对本次报告会的主要内容给予了高度赞誉,并向朱晶教授表示答谢。费校长高度评价了朱晶教授针对如何进行研究选题和科学问题凝练并结合实际案例深入浅出地阐述,这对与会师生的课题申报、论文写作等均具有重要的指导和借鉴意义。最后,经济学院副院长万举教授在总结时也热情邀请朱晶教授在方便的时候能到我校面对面指导交流。

本次朱晶教授的报告内容丰富,针对性很强,与会师生受益匪浅,报告会拓宽了经济学院教师的视野,特别是提升了各位教师申报国家级课题的信心。(图/田秋丽  文/王岩  审核/万举)

报告人简介朱晶,南京农业大学首席教授、经济管理学院博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,文化名家暨“四个一批”人才(理论界),国务院学位委员会第七、第八届学科评议组(农林经济管理)召集人,国家社科基金重大项目首席专家、国家自科基金重点项目首席专家;中国农业技术经济学会副会长;中国国外农经研究学会副会长;中国农村发展学会副会长;江苏省经济学会副会长。第十三届全国人大代表,民盟第十二届中央委员会委员。先后担任世界银行咨询专家、联合国粮农组织咨询专家、国际农业磋商组织(CGIAR)畜禽研究所(ILRI)董事局董事,世界经济论坛全球未来食物安全与农业理事会理事。研究方向为粮食安全、农产品贸易、农业政策分析等。主持国家社科基金重大项目两项,国家自然科学基金重点项目以及面上和国际交流合作等项目十项,教育部、农业部等课题40余项。在农业经济和经济学领域国内外著名期刊《Food Policy》、《Applied Economic Perspectives and Policy》、《China Economic Review》、《经济研究》、《经济学季刊》、《中国农村经济》、《农业经济问题》等发表论文百余篇。教学成果获得国家级教学成果奖、霍英东教育教学奖。研究成果获得中国高校人文社会科学研究优秀成果奖、中国农村发展研究奖等国家级和部省级奖励10余项。

上一条:经济学院召开新学期学生工作会议 下一条:经济学院召开2023年工作会议