经济学院2024届毕业生学业、就业指导及动员大会

发布时间:2023-09-13 编辑:武琳昭 点击:[]

为更好的安排部署毕业生就业工作,2023年9月12日下午我院全体2024届毕业生在演艺厅进行学业、就业指导及动员大会,经济学院党委书记贺琼、党委副书记拜婷、副院长陈中伟、教学办公室主任王泉泉及毕业生辅导员武琳昭、尧瑶出席会议。

党委副书记拜婷就毕业生就业及安全教育做出讲话。一是毕业生一定要克服畏惧、焦虑心理,积极地在秋招这个黄金时期投简历,多多学习网上优秀的简历模版,积累面试问题,强调要坚持投简历,不让工作后的自己后悔。二是提出不管考研、找工作结果如何,尽人事,听天命,该做的事做了,该流的汗流了,时间自会给出答案;三是强调了安全问题,尤其是饮酒安全,不提倡饮酒,如果必须也要注意适度;注意宿舍安全卫生和消防安全;找工作时也要注意安全,切忌被骗。

副院长陈中伟作考研动员讲话,提出毕业生要提高自身竞争力,可以通过考研比同届生高一个台阶。然后就从考研选择与现实环境、专业选择、院校选择、现阶准备和郑州航院经济学院三个方面进行简单介绍。第一,近五年研究生报考人数激增,但录取人数增长缓慢;硕士研究生应届生与往届生报名人数占比逐渐趋近;名校资源丰富,经济水平较高,地区竞争度比较大。第二,介绍了13个学科门类和学术型硕士和专业型硕士的区别。第三,详细介绍航院经济学院概况、师资力量、科研成果、导师、研究生教育以及相关政策等。

会上,经济学院教学办公室主任王泉泉,强调一定要把最后一年本科学业完成好,把它变做本科阶段的一个完美的句号,也为下一阶段的人生有一个非常良好的开端。尤其需要注意的是,2024年是我校审核评估年,全校各项教学工作都在按照评估要求高标准执行,希望在坐的2024届毕业生高度重视。在毕业季教学办都会进行毕业审核和学位审核,审核过程总结为以下三点:

1、学分一定要充分,根据培养方案将自己未修够的学分,在本学期一定要完成,否则六月没有答辩资格。如果有不懂的话去问学业指导老师或者咨询教学办。

2、严格按照时间节点完成毕业论文的一系列要求并达到中等以上。

3、除考试作弊外其他违纪是记过以上处分的,毕业之前未解除,将丧失拿到学位的资格。

关于缓考的问题:缓考一定要提前三天申请。申请缓考过程:学生登录教务系统在线申请——联系设课老师在线审核——联系本班学委提醒教学办在线审核——获取缓考资格。

高雪绘同学作为退伍学生,给大家介绍了毕业之后的另一种选择:当兵。关于应届毕业生的征兵相关流程和要求:春季和秋季开始征兵,具体时间可以登录全国征兵网查看。

入伍流程:通过全国征兵网进行网上报名——接受初审初检——体检考评——政治审查——等待批准入伍。

高校毕业生应征入伍服兵役享受优秀政策有:

除了享有优先报名应征,优先体检政审,优先批准进兵,优先安排使用4个优先政策,以及家庭按规定享受军属待遇外,还享受优先选拔使用学费补偿和国家助学贷款代偿,退役后考学升学优惠以及就业服务等政策。比如他们所说的优先审批定金就是指优先批准体检政审合格的高校毕业生入伍。

经济学院党委书记贺琼:告诉我们要先有目标,再制定计划,最后要执行。遇到困难不是坐在那里想困难而是想办法积极去解决,有信心去解决困难,提高自己的执行力。当面对压力,先学会自我调整,如果调整不好再去寻求外界的帮助。还讲了选择考研的同学,要团结互助,同学互相的激励、鼓励、帮助、理解、支持。选择就业的同学,要抓住秋招,大多数同学选择考研,秋招就是我们找到一个好工作的渠道。学生还要多投简历,多参加面试,来增加自己的经验,希望学生参加多种招聘会。选择考公的同学,注意多考取一些证书,如有困难咨询老师即可。2024年是我校的审核评估年,从现在开始我校对于课堂教学、考试、学风、考风的要求都会提出更高的要求,同学们也应以此为契机,提高对自身素养的要求,以更加昂扬的状态迎接新的挑战。

最后,研途考研讲师做2024考研考前备考规划专题讲座,第一方面,讲解考研须知大事件重要时间节点,及时关注目标院校最新信息;第二方面,进行冲刺阶段备考指导,政治考试内容及题型,英语考试题型及分值,数学考试题型及分值以及各科高效的学习方法;第三方面,进行报名指导,详细的讲解报名的每一项流程,极大的帮助考研的同学们理顺考研步骤,解决同学们的疑问,预祝高分上岸,一战成硕!

上一条:经济学院召开2023级新生入学教育大会 下一条:经济学院与高顿教育共建“实习就业实践基地”