经济学院召开金融专硕实习动员大会

发布时间:2024-07-03 编辑:李琴 点击:[]

根据学校相关文件要求及经济学院研究生培养工作安排,2023级金融专硕研究生将于9月份开展实习实践工作。为切实有效地对研究生专业实践进行全过程管理,确保专业实践质量,提升金融专硕研究生的实践能力与职业素养,经济学院于 628日下午在05A407会议室召开2023级金融专硕实习动员大会。经济学院副院长陈中伟、教学秘书李琴、专硕辅导员杨文涛、2023级金融专硕研究生共同参加了本次会议,会议由李琴老师主持。

副院长陈中伟首先强调了金融专硕开展专业实践教学的重要意义。他强调,专业实践是连接理论知识与实际操作的重要桥梁,也是专业型硕士研究生培养的关键一环。大家通过实习能够将学到的理论知识应用于实际工作中,还能深入了解行业动态,提高自身解决问题的能力。同时实践教育不仅是技能的学习,更是职业素养的培养,大家在实践中需要遵守职业道德规范,学会团队合作,有效沟通,以及应对压力和挑战,这些都将对大家未来的职业生涯产生积极影响。他鼓励同学们保持良好的工作纪律和职业操守,积极参与实习单位的工作安排,主动与同事沟通交流,争取在实习中多学习、多锻炼、多收获。

杨文涛老师解读了《经济学院专业型硕士研究生实践教学实施细则(试行)》文件,从实习准备、日常管理、实习报告撰写等多个方面进行了详细阐述,敦促研究生同导师提前做好专业实践的详细计划,落实专业实践的具体地点,确保每位同学按时开展专业实践。杨老师建议同学们在实习前要做好充分的准备工作,包括了解实习单位的基本情况、明确实习目标和任务、准备好实习所需的各类材料等,并提醒每位同学都要牢固树立安全意识,严格遵守实习单位的规章制度,注意人身安全、财产安全和信息安全,在实习过程中遇到困难和问题时,要及时与学院指导老师或辅导员沟通。

此次实习动员大会增强了金融专硕研究生对实习重要性的认识,为即将踏入实习岗位的研究生同学加油鼓劲和提供指导,确保每位同学能够安全、高效地完成实习任务,为未来职业生涯奠定坚实基础。

(文/杨文涛 /孙亚东 审校/陈中伟)

上一条:经济学院召开2024年春季学期硕士研究生导师座谈会 下一条:经济学院召开全体研究生期末安全教育会议