当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

经济学院邀请西安交通大学冯宗宪教授到我校做学术报告

发布时间:2019-12-20 编辑: 点击:[]

2019年11月18日下午15:30,西安交通大学博士生导师冯宗宪教授受邀在图书馆第三报告厅做了题为《一带一路与中美贸易摩擦》学术报告。经济学院万举副院长主持报告会,经济学院全体老师、全体硕士研究生和部分本科生聆听此次报告。

冯宗宪教授从逆全球化为切入点,提出了中美贸易战的背景,深入分析了中美贸易摩擦形成的四大原因,主要包括遏制中国崛起的战略原因;美国中期选举和总统连任的个人原因;中美贸易失衡的经济原因以及美国优先的政治原因等。在报告过程中,冯教授回顾了中美贸易战的全过程,全面分析了此次摩擦对两国带来的短期和长期的影响,并为我国应对此次中美贸易摩擦提出了相应的对策。

冯宗宪教授为西安交通大学管理学博士(中加联合培养),加拿大阿尔贝塔大学商学院博士后,教授、博士生导师。为享受国务院特殊津贴专家。从1986年起至今在西安交通大学任教至今。研究专长为国际贸易壁垒战略、风险投资与风险管理。曾主持和参加国家自科基金和国家社科基金20余项、出版专著和教材多部、发表论文数十篇。现为中国国际贸易学会理事、全国哲学社会科学规划专家评议组成员,中国数量经济学会金融工程委员会委员,中国金融学会金融工程部委员,中国证券监督管理委员会西安征管办专家、陕西省信誉评级委员会委员,陕西省学位委员会学科评议组成员。对外经济贸易大学研究中心(教育部国家社会科学重点研究基地)兼职研究员,陕西师范大学历史与环境经济究中心(教育部国家社会科学重点研究基地)学术委员会副主任、委员,中国管理科学研究院特约研究员、中国未来研究会未来研究所特约研究员等。

本次学术报告圆满结束,不仅使经济学院师生了解了更多的中美贸易前沿知识,更激发了大家刻苦钻研、潜心学术的动力,必将对学院的学术氛围产生积极的影响。(经济学院 李琴)