培养工作

当前位置: 首页>>教育教学>>研究生教育>>培养工作>>正文

经济学院导师陈中伟和硕士生崔锐洁、汤灿合作论文在国际知名刊物《Technological Forecasting & Social Change》刊发

发布时间:2024-03-29 编辑:李琴 点击:[]

近日,我院导师陈中伟和硕士生崔锐洁、汤灿合作论文在国际知名刊物《Technological Forecasting & Social Change》发表。

文章从信息与学习、职业相关能力、数字社交、数字内容创建和数字安全五个维度构建居民数字素养的评价指标体系,通过实证检验了数字素养对居民总体收入水平、居民内部收入差距的影响;数字素养对不同性别的收入效应,及对性别间收入差距的影响;数字素养水平对代际、城乡收入差距的影响;并进一步分析数字意识渗透程度、生活性数字素养、数字技能使用程度、生产性数字素养对缩小居民内部收入差距的影响。最后,针对性提出了对策建议。

据悉《Technological Forecasting & Social Change》是ABS三星期刊。该期刊是社会科学、信息战略领域知名期刊,在区域和城市规划领域中,该期刊排名第一(总40),影响因子为12.1。同时,该刊属JCR一区,中科院管理学1Top期刊。

下一条:经济学院2023届学术型硕士研究生毕业论文答辩工作安排