经济学院召开党委理论学习中心组学习暨“‘以学促干’内涵建设质量提升研讨班”开班仪式

发布时间:2023-07-18 编辑:经济学院 点击:[]

717日上午,经济学院在05A407会议室召开了党委理论学习中心组学习暨“以学促干内涵建设质量提升研讨班”开班仪式学院处级干部、科级干部、专业负责人、教研室主任、教工党支部书记、2个校级创新团队成员及各专业骨干教师参加了本次研讨班开班仪式会议由党委书记贺琼主持。

开班仪式上,学院党委书记贺琼指出,这次研讨班聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,瞄准学院深化内涵建设促进高质量发展专项行动,通过专题学习、分组讨论、调查研究、总结交流等多种方式,引导全院教职工切实把主题教育成效转化为提升学院教学科研的工作实绩上来,持续推动学院高质量发展。

在理论学习阶段,副院长马凌远全文领学了习近平著作选读第二卷中习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上讲话的一部分内容:“重视战略策略问题”。在交流发言环节,副院长万举马凌远、陈中伟结合学习内容谈了个人学习领悟和体会,并围绕内涵建设质量提升研讨班中领头攻关的任务,谈了个人的思考和想法。

院长郝爱民在动员讲话中指出,今年是学校“十四五”事业发展规划承上启下的关键一年,也是实现学校更名航空航天大学目标的决胜之年,经济学院要结合学校中心工作,不断提升内涵建设质量。他重点对六个攻关组要解决的问题做了阐释,特别是如何推进课程高质量建设,力争取得国家级课程突破教研论文有大的收获如何有组织地开展科研活动,做好决策咨询报告的撰写;如何强化航空经济研究支持学校更名航空航天大学做好项目库申报等。

学院党委书记贺琼结合本次会议主题,提出了三点建议:一是要“落实‘重实践’要求”。围绕主题教育中“以学促干”任务,坚持学思用贯通、知信行统一,匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,以这次研讨班为契机,在以学促干上取得实实在在的成效。二是要解决实际问题。当前学校正处更名航空航天大学的关键时期,制约改革发展的许多“卡脖子”问题,需要学院因地制宜、攻坚克难,在转型发展、错位发展、创新发展中找出适合自己的发展战略,这次研讨班确定的六个攻关组就是要解决学院事业发展的难题。三是要持续深化主题教育。做到学习“不放假”,工作“不松懈”,切实把党建工作和业务有机结合起来,抓住暑期的宝贵时间,积极开展科研和教研工作,力争六个攻关项目取得新成效

党委理论学习中心组学习会暨开班仪式后,与会人员按照六个攻关组,分组进行深入细致地研讨并进行汇报交流。

全体参会人员经过一整天的充分研讨交流后,院长郝爱民在总结讲话中指出,本次以学促干内涵建设质量提升研讨班的召开,对于督促学院党员干部利用假期再次深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,提升自我政治素养,凝心聚力,提前谋划和做好新学期工作具有积极作用。与会人员要持续做好攻关内容的落实工作,努力为学校更名航空航天大学和博士点申报做出自己应有的贡献

据悉,本次“‘以学促干’内涵建设质量提升研讨班”开班仪式后,经济学院将持续做好六个攻关组的指导工作,利用暑假时间推动工作落实,细化工作方案,计划在8月下旬再次举行集中研讨。

(文/程俊 李奕 图/程俊 杨文涛 审核/贺琼)

上一条:经济学院党委赴康利达集团党群服务中心参观学习 下一条:副校长李捷为党员干部讲授专题党课