经济学院开展“党建引领促发展”红色主题党日活动

发布时间:2024-04-01 编辑:ly 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步缅怀革命先烈,加强爱国主义教育,在清明节即将到来之际,33031日,经济学院党委组织教职工党员、统战成员和研究生党支部前往河南洛阳红二十五军长征纪念馆、二里头夏都遗址博物馆等地开展主题党日活动。

实地参观学习,赓续红色血脉

在红二十五军长征纪念馆、战斗遗址等地,师生党员们跟随着车村镇龙王村江宽书记的讲解,沿着当年革命先烈战斗过的红色足迹,进行参观学习。展馆内,通过一件件珍藏物件、一幅幅老照片、一件件工具、一个个故事,身临其境地感受到当年红军战士的战斗场景,耳际仿佛响起嘹亮的军号和红军战士冲锋陷阵的喊杀声,让人热血沸腾,激励大家以实际行动践行和弘扬红色革命精神。

重温入党誓词,坚定初心使命

实地学习后,全体党员在木札岭红色教育基地广场上面向鲜红的党旗,在学院党委书记拜婷的带领下,高举右手,面向党旗,重温了入党誓词,从思想和行动上强化党员的使命意识和责任担当。每一次重温入党誓词都是一次郑重的承诺,也是一次深刻的洗礼,更是一次全新的征程,党员同志们不仅感受到了烽火岁月中中国共产党人优良作风崇高品德,更深刻加深了为党和人民教育事业奋斗终身的坚定信念。

畅谈感想心得,坚定理想信念

本次党日活动采取沉浸式体验、深入式教育,通过集中学习、实地参观、聆听讲解等多种形式,让党员同志深刻感受到共产党人的革命初心和英勇事迹,进一步提升了师生党员的爱国主义情怀。在红色教育基地学院党委副书记副院长刘浩天主持了学习分享会学院党委书记贺琼、民盟盟员、院长郝爱民、党员代表谢金静、无党派人士盛昌琴等,分别从继承优良传统、感悟红色精神、提振干事创业精气神、推进学院高质量发展等方面畅谈自己的感想心得。

样板支部交流,促进事业发展

“样板支部”工作交流环节,教工第一党支部、学生第五党支部、研究生第一党支部支部书记,分别代表“全国样板党支部”“河南省样板党支部”“校级样板党支部”进行发言,依次围绕学习心得分享、样板党支部建设、工作案例打造、支部品牌创建及下一步工作思路进行了交流。

王岩(教工第一党支部):在红二十五军长征木札岭战斗旧址实地学习革命先辈的先进事迹,非常有意义。正如习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中指出:“西北地区红军创建陕甘革命根据地,同先期到达陕北的红二十五军一起打破了敌人的重兵‘围剿’,为党中央把中国革命的大本营安置在西北创造了条件。”在支部今后的工作中,更要时刻以红军长征精神来指导支部建设,为支部高质量发展注入不竭动力。

李奕(学生第五党支部):经过这次的主题学习,我深刻地感受到:历史证明,只有共产党才能救中国,只有在共产党的领导下才能建设中国和发展中国。在今后的支部建设中,要从党的光辉历史中汲取力量,作为鞭策自己努力上进的强大动力做好育人工作,为学院的高质量发展做贡献。

刘培(研究生第一党支部):在参观完红二十五军在木札岭战斗和部队的长征历程后,深刻感受到红军的英勇顽强和革命先辈们的奉献精神。在研究生支部建设中,要深入学习贯彻党的二十大精神,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,在思想政治引领、组织生活建设、党员管理体制、师德师风、以学促干、师生共建、红色实践、模范先锋、科研成果等方面积极作为,推动研究生人才培养、科研成果再上新台阶。

合唱红色歌曲,赞颂伟大祖国

主题党日最后各支部、统战成员、师生党员积极参与,通过独唱、合唱等形式,表达了对祖国的深厚情感和美好祝愿,展现了师生党员热爱祖国、团结友爱、奋发向上的精神风貌。《映山红》《草原上升起不落的太阳》让大家不禁连连鼓掌,《打靶归来团结就是力量让大家不由轻松跟唱,现场气氛热烈,掌声连连。经过评比,教工三支部获得“唱红歌”活动一等奖,教工一支部获得二等奖

弘扬爱国主义,坚定文化自信

为深入开展爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,落实中华人民共和国爱国主义教育法要求,此次活动也组织师生党员和统战成员前往二里头夏都遗址博物馆参观学习。二里头遗址作为中华文明探源工程首批重点六大都邑之一,在学习研究中华文化发扬爱国主义精神方面具有重要的参考价值。在二里头夏都遗址博物馆,师生党员们依次参观了第一王朝、赫赫夏都、世纪探索等五个展厅,系统地了解了夏文化历史二里头遗址考古成果通过参观学习,使大家更直观地了解了华夏文化的历史发展脉络和河洛文明的渊源,在发扬爱国主义精神不断补足精神之钙,激发立足岗位、担当作为的使命意识。

通过此次主题党日活动,全体师生党员在思想上又一次得到净化和升华,进一步坚定了理想信念、强化了使命担当增强了时代责任。大家纷纷表示,今年是新中国成立75周年,也是学校筹建高水平航空航天大学的决胜之年,一定要持续发扬革命先辈的优良传统传承红色血脉追求蓝色梦想,不断在干事创业中发挥党员先锋模范作用发挥支部战斗堡垒作用,以更饱满的工作热情、更务实的工作作风投入到教书育人事业中去全体统战成员也表示此次活动深受教育,要继续坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心在学校高质量发展的道路上贡献自己最大力量。/李奕 图/刘笑晗 审核/贺琼

上一条:经济学院举行第72期入党积极分子培训班开班仪式暨书记讲党课 下一条:经济学院举办2024年度党建工作部署会暨基层党务干部培训班