经济学院各党支部开展党纪学习教育专题党课

发布时间:2024-06-03 编辑:ly 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,按照学院党委统一部署,5月27日—31日,学院各党支部相继开展支部书记讲党纪学习教育专题党课活动,进一步加强党支部建设,提升党员培养质量,增强党性修养,深入推动党纪学习教育走深走实。

教工党支部

教工第一党支部于5月27日在05A507开展,支部书记王岩讲了主题为“红岩精神与狱中八条”的党课。王岩从防止领导成员腐化、加强党内教育和实际斗争的锻炼、不要理想主义,对上级也不要迷信、注意路线问题,不要从“右”跳到“左”、切勿轻视敌人、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题、严格进行整党整风、惩办叛徒特务等八个方面详细解读“狱中八条”的具体内容,勉励大家不忘烈士的鲜血重托,坚定共产主义信仰,全心全意为师生服务。教工第二党支部于5月30日在05A403开展,支部书记马巧丽讲了主题为“用党规党纪校正思想和行动”的党课。马巧丽对中共中央办公厅印发的《关于在全党开展党纪学习教育的通知》进行了解读,从“党纪学习教育要刻印在心、内化于心”“党纪学习教育要熔铸于魂、严于律己”“党纪学习教育要烙印在行、久久为功”三个方面,指出党员教师要让遵规守纪成为自觉行动。教工第三党支部于5月30日在专业教研室开展,支部书记米文通讲了主题为“学《条例》 强党纪”的党课。米文通主要讲了《中国共产党纪律处分条例》修订的历史沿革和“六大纪律”提出及启示两部分内容,对《条例》的产生以及在不同时期进行修改的意义和必要性进行了讲解,并通过相关案例对六个纪律的提出原因及历史进行了解读。教工第四党支部于5月30日在05A415开展,支部书记刘承毅讲了主题为“学《条例》 切实担负起全面从严治党的责任”的党课。刘承毅从《条例》修订的主要内容及其鲜明特征、新修订的《条例》对实现全面从严治党向纵深发展的重要意义、抓好新修订的《条例》的贯彻执行等三个方面,对党课主题进行剖析和讲解,最终提出了增强抓贯彻执行的韧劲、凝聚抓贯彻执行的合力以及营造抓贯彻执行的氛围等三点措施,以便使《条例》能够更好地落地。

研究生党支部

研究生第一党支部于5月27日在05B502开展,支部书记刘培讲了主题为“学《条例》 把握鲜明特点”的党课。刘培对《条例》的修改内容进行了概括解读,并指出《条例》几个鲜明特点:一是政治为魂,以政治为魂是《条例》最鲜明的特点;二是全面系统,全面系统体现在对象全覆盖、领域全方位、情形全包含;三是科学精准,这次《条例》总结新时代全面从严治党的成功经验,充分体现党的纪律建设规律;四是严管和厚爱结合,《条例》将厚爱寓于严管之中。研究生第二党支部于5月27日在05A507开展,支部书记杨文涛讲了主题为“扎实开展党纪学习教育 用党规党纪校正思想和行动”的党课。杨文涛面向支部全体党员,详细解读了中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》中的学习要求,介绍《中国共产党纪律处分条例》的主要变化,强调党纪学习教育要融入日常、抓在经常,结合在校学习和工作谈论如何让遵规守纪成为自觉行动。

本科生党支部

各本科生党支部围绕党纪学习教育要求,逐一开展专题党课讲授。7位学生党支部书记带领全体学生党员认真学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》,以《条例》的突出特点为讲解重点,详细讲述了《条例》的修订背景、解读了《条例》的修订重点,并结合大学生实际情况,勉励学生要强化纪律意识,严守纪律底线,时刻用党规党纪规范自己的思想和言行,将纪律教育与学习生活结合起来,争做新时代有为青年。

学生一支部:“砥砺奋进明初心 青春使命勇担当”    学生二支部:“强化纪律意识 加强自我约束”

学生三支部:“解读《条例》 做先进党员”              学生四支部:“违纪与纪律处分”

学生五支部:“保持热情不懈怠 青春前行再出发”          学生六支部:“学条例 守党纪”

学生七支部:“学习违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律的处分”

通过专题党课的学习,师生党员们深刻领会到增强纪律意识和规矩意识的重要意义,大家纷纷表示,要以此次专题党课为契机,进一步明确党员身份、进一步提升党性修养、进一步提高政治觉悟,在工作、学习和生活中不断坚定为党的事业奋斗终身的决心,将所学所悟转化为实际行动,以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风投入到学院的建设和发展中去。

(文/李奕 图/各支部 审核/贺琼)

上一条:经济学院召开党委理论学习中心组学习会暨党纪学习教育第二次专题学习 下一条:经济学院《航空经济与强国梦》系列公开课第四季第一讲开讲