经济学院召开党委理论学习中心组2024年第八次学习会

发布时间:2024-09-10 编辑:尧瑶 点击:[]

202499日,经济学院召开党委理论学习中心组学习2024年第八次学习会一起学习了习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。全体领导班子成员、科级干部、教研室主任、党支部书记参加会议。会议由学院党委书记贺琼主持。

学习会上,大家一起认真学习习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》文章指出,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

与会人员结合集中学习内容和工作实际作交流发言学院党委副书记拜婷结合当前学生工作谈“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要性,指出了当前学生工作面临的机遇、挑战和应对措施。副院长马凌远结合“要在加强品德修养上下功夫”强调德育教育必须贯穿学生学习始终,贯穿学校工作各方面各环节,使学校真正成为化育为人的天地,而不仅仅是教授技能、发放文凭的场所。经济学教研室主任刘慧岭围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”谈自身感悟,同时结合学校的“班主任制度”提出如何当好学生引路人的工作思路和方法。教工第二党支部书记马巧丽结合所学指出课程思政的重要性,作为高校教师要落实好立德树人根本任务,同时也要不断提升自身品德修养。

党委书记贺琼作总结讲话她指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。在今后的教育工作中,一是要深入学习理解习近平总书记这篇重要文章的重要意义,深刻理解将“培养什么人是教育的首要问题”作为教育的本质、教育的方向和人才培养的目标。同时,培养社会主义建设者和接班人,不可能一帆风顺,而是需要付出艰苦努力才能完成的任务需要持之以恒的努力二是要将习近平总书记提出的如何培养社会主义建设者和接班人六方面工作内容在实际工作中贯彻落实到位。三是坚持立德树人成效标准,全面推进“三全育人”,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。

会上,与会人员还就学校集中整治群众身边不正之风和腐败问题以案促改促治典型案例进行学习。(文图/ 尧瑶 审校/贺琼)

下一条:经济学院召开党委理论学习中心组学习会议专题学习贯彻党的二十届三中全会精神