经济学院召开学生工作例会

发布时间:2021-04-22 编辑: 点击:[]

4月21日上午,经济学院于07B419会议室召开本学期第八次学生工作例会。经济学院党委书记贺琼、副书记副院长刘浩天及全体辅导员参会,本次例会特邀校党委学工部副部长王强以经济学院兼职辅导员身份参加。会议由院党委副书记副院长刘浩天主持。

本次例会共五项议程。首先,集体学习《郑州航院辅导员工作考核办法(修订)》。王强针对考核程序、考核结果两方面作重点解读,鼓励和支持学院辅导员在做好本职工作基础上提早谋划,加强“辅导员工作精品项目”培育建设,力争为航院辅导员队伍建设注入新动能,积极提升大学生思想政治教育工作质量。

随后,开展经济学院学风建设专题研讨,以《2010-2021届经济学院就业信息统计表》为依据,深入分析、全面对标查找了各年级学风建设的不足。各年级辅导员通过分析本年级学风建设现状,提出如下举措:一要完善各年级评奖评优机制,充分发挥激励导向作用;二要营造良好集体学习氛围,加强学生基层组织建设;三要开展班内结对帮扶工作,深入辅导学业困难学生。力求促进学院学风建设充分、平衡、可持续发展。

第三,刘浩天组织全体辅导员进行《就业指导》课程集体备课。他强调,任课老师要抱着高度的责任感和担当精神对待课程教学,要在意识和态度上高度重视,要将大学生就业指导课作为提升自身能力和做好就业指导的重要方式;同时对课程规范教学提出具体要求,要以教学大纲为核心,在授课方式上加强课堂的纪律性和互动性,帮助学生在案例教学和实践教学中切实提升就业能力。

第四,贺琼对学院学生支部四月份党史学习教育工作进行安排部署。她指出,各学生党支部要根据《郑州航院党委关于开展党史学习教育的实施方案》,结合2021年度基层党建工作任务,严格落实“三会一课”制度,开展多种形式的党史学习教育活动,同时严把发展党员质量关,规范党员发展程序,提升党员先进性。王强对经济学院党建工作提出建议,各学生党支部要以学生思想和学业为导向,结合实际,精心组织,创新形式,抓好落实,促进基层党建工作提质增效。

最后,各年级辅导员就学生日常管理工作抓落实情况进行汇报。贺琼就重点关注的问题提出如下要求,一要深入网络。经常关注学生微信、微博等内容,合理把控;经常与学生进行网络交心,主动传播社会主义核心价值观。二要深入课堂。定期进课堂,听授课,了解学生专业知识的同时与学生形成课堂共鸣。三要深入宿舍。定期在宿舍看望学生,了解生活状态,引导学生在宿舍内培育起优良的学习氛围刘浩天针对近期宿舍精神文明检查结果进行强调,要求辅导员加强对学生的安全知识教育,狠抓学风,严格管理,对宿舍安全和卫生进行全面检查和整改,推进平安校园建设。

本次学生工作例会的召开,进一步明确了我院学生工作的开展方向,优化了我院学生工作队伍建设推动了我院各项工作稳步进行。

(图 李奕/文 刘笑晗)

上一条:经济学院开展社会主义革命主题团日活动 下一条:【学院公示】经济学院2021届毕业生综合奖学金公示名单