经济学院举办2022届云毕业典礼

发布时间:2022-06-03 编辑:刘笑晗 点击:[]

20226月2日上午10:00,经济学院2022毕业典礼以线上直播的方式于腾讯会议隆重举行。经济学院党委书记贺琼、经济学院院长郝爱民、党委副书记拜婷、党委副书记副院长刘浩天、副院长万举、副院长马凌远、副院长陈中伟、各教研室主任、全体辅导员、经济学院202210名研究生毕业生、747名本科毕业生参会。会议由刘浩天主持。

大会第一项:由经济学院院长郝爱民教授致辞。

郝爱民首先代表学院祝贺全体毕业生学业有成!他表示,毕业不是终结,而是新的开始。感谢同学们在最灿烂的年华选择郑航,把最美好的回忆留在郑航!今年是党的二十大召开之年,是落实“十四五”发展规划的关键之年,是向第二个百年奋斗目标进发的重要一年。毕业生同学在这个节点奔流入海,发轫云程,必将拥有广阔的舞台和光明的未来,也必将遭遇艰巨的考验和未知的挑战。在世界百年未有之大变局中,在新时代国家发展的大潮中,一要立志,要找好自己的定位,找准自己的方向。思想的高度,决定了人生道路的宽度和长度;二要担当,要以“不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头”的毅力和勇气,随滔滔理想之河,奔向星辰大海,登上事业之巅;三要坚定,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,事业成功没有捷径,只有不断地行走,需要投入一生的真情、付出一辈子的努力。最后,郝爱民强调,母校会一如既往地关注、支持毕业生,一路同风雨、一起向未来!相信毕业生们一定能坚持守正创新,顺利开启人生新征程!

大会第二项:

由副院长万举宣读校级优秀毕业生文件、校友联络员名单;副院长马凌远宣读2022届毕业生考取硕士研究生文件;副院长陈中伟宣读校级优秀硕士毕业生文件、2022届毕业生考取博士研究生文件。

大会第三项:由教师代表陈梦筱老师发言。

陈梦筱老师代表经济学院全体教师以“致青春·不忘初心”为题向全体毕业生致以深切的期盼和诚挚的祝贺。她表示,万里征程路漫漫,同学们将上下而求索一定要坚韧不拔握航向,敏于洞察踏大浪天行健,君子当自强不息;地势坤,君子以厚德载物的精神不断鞭策自己,成为先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的国家脊梁、社会栋梁。此经启程,毕业生同学们即将远航,无论惊涛骇浪,愿大家走出半生,归来仍是少年永远心里有爱,眼有光

大会第四项:毕业生代表发言。

尤航代表全体研究生毕业生向学院领导老师们表达了衷心的感谢。表示,三年前,我们怀揣梦想,从全国各地相聚于郑航,成为一个不可分割的整体三年后,我们习得紧跟时事,考量经济理论与社会实践的契合度,“把论文写在祖国大地上”未来,我们要在新的人生征途上,创出业绩,取得成就。也希望学弟学妹们秉持“严谨、求实、开拓、进取”的精神,努力学习,积极科研,为学校更名贡献属于自己的一份力量。

陈雨露代表2022届全体毕业生向领导和老师们送上了诚挚的敬意四年时间光,她在航院学会了勇敢、学会了坚持,为自己交上了一份满意的答卷。“一个国家最好的风景,就是这个国家的年轻人”。她鼓舞自己和同学们要肩负使命与责任,牢记师友的热切期盼,不断走出舒适区,在自己的领域持续磨炼到极致,以真才实学服务人民报效祖国,坚持在民族复兴的时代浪潮中建功立业,不负韶华,勇担使命。

大会第七项:由院党委书记贺琼做毕业教育讲话。

贺琼对毕业生们提出六点殷切希望,一要心怀国之大者,不忘使命担当。希望同学们爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、脚踏实地,勇于担当时代赋予的历史责任,在实现民族复兴的伟大实践中作出郑航人的贡献。二要树立正确择业观,积极求职就业。希望同学们端正求职态度,本着“先就业,后择业”“先稳定,后发展”思想,务实求新,把握时机,积极主动实现就业和创业。三要爱岗敬业担当,与时代同向同行。希望同学们进入社会前能够清晰规划自己的职业生涯,更要永葆爱岗敬业的担当精神。四要心怀诚信感恩心,爱校荣校回馈母校。希望同学们在完成学业之际感念亲恩,回报父母;情系母校,铭记师恩,积极填报就业信息、配合第三方调查等工作,尽己所能为母校发展献言建策。五要知敬畏守底线,廉洁自律向善向好希望同学们以敬廉崇洁求真务实的思想作风导向,坚定正确的世界观、人生观、价值观。;六要豁达开朗包容,自信坚韧前行。希望同学们学会在困难中修身,踏实做事,诚实做人,有艰辛不气馁、有挑战不畏惧、有挫折不动摇。最后,贺琼为毕业生送上祝愿希望所有同学都能永葆进取之心豁达之心,创造和把握属于自己的美好未来。

在激昂的校歌声中,2022届毕业典礼落下了帷幕。在这个特殊的人间六月天,我们相聚云端,共同见证2022届经院学子顺利完成学业。愿2022届毕业生时刻谨记校训,秉承航院人的优良传统,心系母校,不忘师恩,乘风破浪,勇往直前。

/文 刘笑晗;审核 刘浩天)

上一条:中国人民大学谢莉娟教授做“在科研日常中‘有序’爬坡”报告 下一条:经济学院2022届硕士毕业生“青春向党●暖心远航”系列活动