中国人民大学谢莉娟教授做“在科研日常中‘有序’爬坡”报告

发布时间:2022-06-08 编辑:田秋丽 点击:[]

202267日下午,中国人民大学谢莉娟教授应经济学院邀请,以线上直播方式做了“在科研日常中‘有序’爬坡”为主题的报告。全院教师和研究生以线上线下方式参会,线下会场由经济学院郝爱民院长主持,经济学院党委书记贺琼、副院长万举、陈中伟、马凌远及部分青年教师线下参会。

谢莉娟教授围绕如何有序开展日常科研全面丰富地传授了个人经验。谢教授首先指出,科研日常没有“捷径”,“逃离”捷径可能就是捷径本身,建议大家在日常科研中要遵循规律,持续专注,渐进爬坡。

接下来,谢教授介绍了科研日常中的“三大件”:文献、方法和写作,并系统讲述了如何查阅文献,积累方法,精进写作。

随后,谢教授结合自身科研和研究生培养,生动阐述了如何恰当地理解“兴趣”“乐趣”和“有趣”,并鼓励大家从“兴趣”出发投身科研,在科研过程中享受“乐趣”,迎难而上,最终去实现结果的“有趣”,达到突破、创新的目标。

同时,谢教授还针对如何及时擦除“拒稿常态”的阴影,如何对科研日常进行有效的时间管理,如何实现科研和教学的协调发展等问题进行了详细的阐述。

最后,谢教授鼓励青年教师和广大研究生秉持专注、包容、持续改进的态度,保持平常心,动态调整目标,实现科研日常的有序爬坡。

报告结束后,谢莉娟教授和与会师生就“如何写好文献综述”“如何开展研究生组会”“如何利用碎片化时间”等问题进行了深入交流。(文图 李巧萍 审核 陈中伟)

专家简介:谢莉娟(1983-),中国人民大学商学院贸易经济系教授,商业经济学博士生导师,研究领域包括商业经济理论、国内市场与商品流通、数字化零售、流通体制与国企改革等。在《经济研究》《中国社会科学》《管理世界》《世界经济》《马克思主义研究》《财贸经济》《中国工业经济》《中国人民大学学报》《中国农村经济》《统计研究》《经济理论与经济管理》等期刊发表论文40余篇,出版《数字化零售的中国经验:流通理论与案例视角》《批发商品流通:中国情境的变迁与演进》等学术专著3部,多篇文章被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印报刊资料、《高等学校文科学术文摘》、国务院发展研究中心信息网等转载,曾获北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、商务部全国商务发展研究成果奖论文类一等奖和优秀奖、全国百篇优秀管理案例奖、中国人民大学优秀科研成果奖,中国人民大学本科课程教学优秀奖。

上一条:经济学院教工党支部开展2022年党风廉政建设宣传教育专题活动和“两违规”专项整治工作 下一条:经济学院举办2022届云毕业典礼