经济学院教工党支部开展2022年党风廉政建设宣传教育专题活动和“两违规”专项整治工作

发布时间:2022-06-08 编辑:米文通 点击:[]

根据学校纪委《关于开展2022年党风廉政建设宣传教育月活动的通知》和《关于在全校持续开展违规吃喝违规收送礼品礼金问题专项整治工作的通知》要求,经济学院各教工党支部组织党员教师对两个《通知》的内容和精神进行了集中深入学习和研讨,通过廉政党课和廉政专题会等形式开展党风廉政建设宣传教育专题活动,开展廉洁教育和自查自纠。

按照经济学院5月份组织生活安排,各教工党支部于5月26日采取线上或线下形式认真学习两个《通知》,随后各支部结合自身情况进行党风廉政建设宣传教育专题活动:教工第一党支部和第二党支部分别以《优良家风与传承——梁启超教子有方》和《党史中的优良家风——毛泽东》为题,以支部书记讲党课形式进行廉政教育,教育引导党员教师重家教、立家规、正家风,树牢“以廉养家”意识,自觉带头树立良好家风;教工第三党支部组织党员教师学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等内容,开展廉政专题会,增强教师法纪意识;教工第四党支部以支部书记刘承毅同志新立项的学校党风廉政建设课题为例,系统性讲解了新时代高校推进政治监督具体化、常态化的工作机制与实现路径,鼓励支部党员以专题学习和课题研究结合的方式学习和实践党风廉政建设主题活动。

“两违规”专项整治工作方面,各教工党支部以《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,对党员进行廉洁教育,要求党员教师要认真落实学校纪委要求,对违规公款吃喝、违规接受宴请、违规参与“酒局圈”、违规吃拿卡要、违规公款购送节礼和违规收送“雅礼”等行为保持高度警惕,坚决防止,同时自查自纠,防微杜渐,把守纪律、讲规矩的廉洁意识内化于心、外化于行。

(文/图 米文通  审核 刘浩天)

上一条:北京师范大学蔡宏波教授受邀做“企业迁移的减排效应:兼论‘污染天堂假说’与‘波特假说’”报告 下一条:中国人民大学谢莉娟教授做“在科研日常中‘有序’爬坡”报告