北京师范大学蔡宏波教授受邀做“企业迁移的减排效应:兼论‘污染天堂假说’与‘波特假说’”报告

发布时间:2022-06-10 编辑:田秋丽 点击:[]

2022年6月9日下午,北京师范大学蔡宏波教授应经济学院邀请,以线上直播方式做了“企业迁移的减排效应:兼论‘污染天堂假说’与‘波特假说’”为主题的学术报告。报告会由经济学院副院长马凌远博士主持,经济学院院长郝爱民、副院长万举、副院长陈中伟以及学院部分骨干教师和全体研究生聆听了此次报告。

蔡教授的报告主要围绕企业迁移的减排效应展开。他指出,企业是污染排放的主要来源,研究企业行为对于从源头上治理环境污染、改善生态环境具有重要意义。蔡教授首先从理论上分析了企业迁移对地区污染排放水平的影响效果及作用机制,并提出研究假说;然后利用1998-2012年中国工业企业的污染排放数据,通过构建多期双重差分模型,实证检验了企业迁移对污染排放的影响效果和作用机制。研究发现,企业迁移会对污染排放产生显著的负向效应,且长期来看,随着政府环境约束的提高以及企业自主减排意识的增强,污染排放下降的趋势将愈发明显。进一步的机制检验表明:当企业迁往环境规制程度更低的地区时可能会扩大污染排放,验证了“污染天堂假说”;另外,企业迁移的技术升级效应会导致污染排放降低,且高环境规制地区的企业技术升级效应更明显,即验证了“波特假说”。

蔡教授的报告主题新颖、观点鲜明、逻辑清晰,实证研究规范扎实,严谨可靠,研究结论科学,政策建议具有较强的可操作性,对于治理我国环境污染、改善生态环境具有重要的现实意义。此次报告为学院青年教师和研究生在论文选题、写作及成果汇报等多个方面都提供了很好的示范和启发。

会后,大家纷纷表示蔡教授的报告深入浅出,开阔了对环境污染问题的认识,启发了论文写作的选题思路与结构安排,期待后续学院能够安排更多高水平的学术报告。(文:汪淑娟 图:田秋丽 审核:马凌远

专家简介:蔡宏波,教授、博士生导师,现任北京师范大学经济与工商管理学院副院长、自贸区研究中心主任,北京师范大学教育机器人产业研究中心主任。曾任美国斯坦福大学访问学者和欧盟FP7玛丽居里行动计划年度访问学者。2009年获厦门大学经济学博士学位(硕博连读),澳大利亚国立大学联合培养博士生。主持北京师范大学学科交叉建设平台、国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学研究规划基金以及华盛顿世界资源研究所等30余项国内外科研课题。在《经济研究(青年论坛)》、《管理世界》、《世界经济》和Open Economies Review, Singapore Economic Review, Economic Modelling等学术期刊发表论文140余篇,出版《国际外包与中国劳动力市场》、《国际服务贸易前沿问题研究》等专著和教材10部。获得安子介国际贸易研究奖,北京师范大学高等教育教学成果奖一等奖、励耘基金第十一届优秀青年教师一等奖、“京师英才”一等奖、第十二届青年教师教学基本功大赛一等奖、陶大镛基金青年教师英才奖等。

上一条:校党委第三督导组到我院开展巡察整改“回头看”工作 下一条:经济学院教工党支部开展2022年党风廉政建设宣传教育专题活动和“两违规”专项整治工作