北京工商大学郭馨梅教授受邀作“‘双一流’建设背景下贸易经济人才培养的创新路径探索”报告

发布时间:2022-06-20 编辑:田秋丽 点击:[]

2022617日下午,北京工商大学郭馨梅教授应经济学院邀请,以线上直播方式作“‘双一流’建设背景下贸易经济人才培养的创新路径探索”的专题报告。报告会由经济学院副院长陈中伟主持,经济学院院长郝爱民、副院长万举、副院长马凌远以及贸易经济教研室全体教师、国际经济与贸易教研室专业负责人、教研室主任及课程组负责人以线下方式在05A507参会,学院其余教师以线上方式参会。

讲座开始前郭馨梅教授对我院贸易经济专业获批全国一流本科专业表示热烈祝贺。作为贸易经济国家级一流专业负责人,讲座中郭教授结合北京工商大学贸易经济专业建设实践,从国家一流专业建设要求、贸易经济专业基本情况、贸易经济专业人才培养创新路径等三个方面介绍了贸易经济国家级一流专业的建设思路。报告提出以守正创新、价值引领、分类推进为目标建设一流专业,从明确总体目标、打造质量文化、强化价值引领、推动模式创新、促进专业优化、夯实课程体系六个方面详细阐述了贸易经济专业的建设任务及人才培养的创新路径。

报告结束后,郭馨梅教授和与会教师就“如何提高学生考研率”“如何更好地开展实践教学”以及“如何更好指导学生参加挑战杯比赛”等问题进行了深入交流。与会教师均认为报告有高度、有深度、有内涵,对我院贸易经济国家级一流专业的建设有着很强的指导意义。(文/王岩 图/田秋丽 审核/陈中伟 )

专家简介:

报告人简介:郭馨梅,博士,教授,贸易经济国家级一流专业负责人,硕士生导师。北京市商务局专家,中国商业经济学会常务理事,全国高校贸易经济教学研究会学术委员,中国消费经济学会理事,北京商业经济学会理事,中国商品交易市场专家委员会委员。在流通、消费、房地产方面发表论文50余篇,部分被人大报刊复印资料全文转载;主持国家社科基金重大课题子课题1项、北京市社科基金2项、教委课题2项、社科联课题1项、北京市及区发改委课题4项,参与国家社科基金重点1项、一般项目3项、北京市社科基金课题5项,横向课题4项;出版专著5部,参编著作10余部;获北京市哲学社科优秀成果奖二等奖3项,中国商业科技进步奖二、三等奖3项,北京市高等教育教学成果奖一等奖2项、二等奖1项,北京市优质本科课程1门;全国首批万名创新创业导师。

上一条:我院贸易经济和金融学两个专业获批国家级一流本科专业建设点 下一条:经济学院党委开展党风廉政建设宣传教育月活动