中国社科院翁鸣研究员受邀参加智库建设座谈会

发布时间:2022-07-06 编辑:王岩 点击:[]

7月5日下午,应经济学院邀请,中国社会科学院农村发展研究所翁鸣研究员在05A507参加智库建设座谈会,由经济学院郝爱民院长主持,副院长万举、马凌远、陈中伟及学院骨干教师参加座谈会。

翁鸣研究员在座谈交流中针对与会老师提出的问题指出,做科研和智库,一定要做到理论与实践并重,针对我校和我院智库建设的目标和特色,他表示需要锚定航空经济及乡村振兴两个维度展开。

对于航空经济智库建设,翁鸣研究员建议可以从习近平总书记航空航天强国思想方面入手,通过对系列讲话的整理和汇编凝练出研究方向和思路。

对于乡村振兴,从总体上看,河南省乡村振兴面临一系列重大发展任务,农业产业体系包括农业结构和农业生产布局,农业生产体系包括先进科学技术和管理方法与农产品生产过程相结合。农业经营体系包括农村基本经营制度、新型农业经营主体、农业社会化服务体系、农业支撑服务体系改革创新等。在乡村振兴中,地方高校要充分发挥优势和作用,在产业振兴、农村人才振兴、农村文化振兴、农村生态振兴、农村组织振兴等方面,要主动探索和寻找理论与实践的对接点。

翁鸣在座谈中表达了开展相关学术合作的意愿,希望通过合作提升我校智库的影响力,使智库真正为政府和企业决策提供智力支撑。(文:王岩 图:刘承毅 审核:万举)

上一条:著名统计学家肖红叶教授应邀做《学科建设与研究生培养研讨交流》的报告 下一条:真抓实干强作风,访企拓岗共育人——经济学院召开访企拓岗促就业线上座谈会