著名统计学家肖红叶教授应邀做《学科建设与研究生培养研讨交流》的报告

发布时间:2022-07-19 编辑:马巧丽 点击:[]

为持续推进“能力作风建设年”活动开展,促进党员干部能力大提升、作风大转变,经济学院在科级以上干部素质能力培训班上专门邀请我国著名统计学家、国家教学名师、国务院政府特殊津贴专家、河南大学特聘教授、天津财经大学教授、博士研究生导师肖红叶教授,于2022年7月18日下午为学院做《学科建设与研究生培养研讨交流》的报告。会议以线上线下结合方式进行,由经济学院院长郝爱民主持,学院领导班子成员、科级干部、教研室主任、党支部书记、专业负责人在05A507参会,全体教师线上参加了此次会议。

会上,郝爱民院长首先简要介绍了学院的基本概况,重点介绍了经济统计学本科专业、应用统计学专业硕士学位点建设情况。肖红叶教授交流了学科建设的相关问题,强调凝练学科方向、形成鲜明特色的重要性,就创新团队建设、科学研究、人才培养等问题提出了自己的见解,并指出学科建设也可采用经营的思想和策略。最后,肖红叶教授对统计学专业教师所关心的应用统计专硕培养等方面的问题进行了耐心解答,并针对我院应用统计专硕培养方案提出了指导性的建议。

郝院长高度评价了肖红叶教授对学院学科建设与研究生培养工作的指导和建议,指出学院将以此为契机,进一步加强学科专业建设,确保我院学科专业的建设水平更上层楼。(文 马巧丽 / 图 刘笑晗 /审核 陈中伟)

报告人简介:

肖红叶,国家教学名师, 国务院政府特殊津贴专家,河南大学特聘教授,天津财经大学教授,博士研究生导师。目前担任国家社科基金统计学科组评审专家。国家统计局统计教材编审委员会副主任委员。曾任国务院学位委员会第6-7届应用经济学科评议组成员,国务院学位委员会统计学科评议组成员,第7-8届中国统计学会副会长,中国统计教育学会副会长,教育部经济学教学指导委员会委员等社会学术职务。并获天津市政府授衔专家、天津市劳动模范等表彰。2011年入选中国杰出人文社会科学家。2022年入选中国高贡献学者。主要研究方向:统计理论方法,国民经济统计分析,数据技术。曾获第六届国家教学成果一等奖、第五届国家教学成果二等奖、国家特色专业、国家教学团队、国家精品课、国家精品教材等教学成果奖励;以及全国高校人文社科优秀成果二等奖2项、三等奖1项,省部级一等奖3项,二等奖6项等优秀科研成果奖励。

上一条:费斌军副校长莅临经济学院调研指导工作 下一条:中国社科院翁鸣研究员受邀参加智库建设座谈会