中国科学院孙彦教授的学术报告《亲环境行为及其溢出效应》顺利举行

发布时间:2022-08-25 编辑:刘培 点击:[]

2022823日上午,中国科学院心理所特聘研究员、博士生导师孙彦教授的学术报告《亲环境行为及其溢出效应》在郑州航院经济学院顺利召开,报告以线上“腾讯会议”形式进行,会议由经济学院副院长万举教授主持,经济学院全体教师和研究生以线上方式参加会议。

首先,孙彦教授介绍了生物多样性的破坏、环境污染行为、全球气候变化等问题,表明现实气候问题不可忽略,并且人类活动是气候变化的主导原因。

在应对全球气候变化当中,既需要政府机构采取相关的政策措施,然而个体的力量也是不可忽略的,在此过程中个体为减少对环境的消极影响而采取的行为就被称作亲环境行为,具体包括购买行为、食品选择、能源使用、集体行动、废物利用等多方面内容。

在亲环境行为中,为了最大化的促进个体积极参加亲环境行为,需要综合考虑不同亲环境行为跨时间和跨情景的相互影响,即溢出效应,以制定最优的干预政策。

孙彦教授重点介绍了溢出效应产生的原因、溢出效应的解释机制、溢出效应的相关拓展研究等。

最后,参会教师纷纷向孙彦教授提出相关问题,孙教授耐心细致地进行了讲解回答,并对相关问题进行了讨论。万院长最后总结说,孙教授的报告给我们三点启示:一是为经济学院做相关研究的老师提供了最新研究信息;二是从心理学角度研究环境保护问题开拓了我们做经济学研究的视野;三是做科学研究也应灵活借用孙教授报告中所讲的“溢出效应”,在做研究时多放大一致性效应、认同效应和自我效能感等3种积极溢出效应,尽可能降低道德许可效应、单一行为偏差和反弹效应等3种消极溢出效应,不断提升科研积极性,增强科研质量和效能。

孙彦教授的报告开拓了大家的研究视野,给大家提供了做好研究切入点,大家收获良多。(图文/刘培 审核/万举

报告人简介:孙彦,中国科学院心理所特聘研究员,博士生导师、中国科学院卢嘉锡人才。国家人与生物圈自然教育委员会委员。北京生态文明与可持续发展教育委员会副理事长。澳大利亚昆士兰大学客座博士生导师、北京师范大学兼职研究生导师。美国宾夕法尼亚大学访问学者。比利时鲁汶大学LIAS Fellows。泰国国家发展研究院访问教授。联合国环境规划署客座研究员。主要研究方向为信息传递机理及在环保行为促进中的应用。

International Journal of Greenhouse Gas ControlJournal of Behavioral Decision MakingUrban Water JournalJudgment and Decision Making等权威期刊发表第一\通讯作者论文60余篇。曾荣获中国科学院院长奖等学术荣誉。主持多项国家自科基金、国家社科基金、中科院、北京市科委等科研项目和瑞银基金会、IFAW等公益基金项目。四川省县域生态文明发展规划项目负责人。

上一条:经济学院党委开展宣传思想工作专题学习会议 下一条:经济学院研究生“弘扬社会主义核心价值观”主题班会顺利召开