“PGS在云南的实践与构想”线上报告会顺利在举行

发布时间:2022-11-23 编辑:田秋丽 点击:[]

20221121日晚,云南梓盟农业科技有限公司总经理、梓盟西红市柿长王建钧、云南永续农业协作中心联合发起人王叟民两位专家应经济学院邀请,以线上直播方式做了“PGS在云南的实践与构想”为主题的报告。经济学院万举副院长主持报告会,研究生处杨波处长、乡村振兴研究中心全体成员、学院部分学术骨干一起聆听了报告

两位演讲者先后进行了报告分享,两位专家认为PGS(参与式保障体系)是在第三方认证的基础上产生的。第三方认证的目的是为了市场需要,但对于小农户尤其是只有几亩地的小农户来说就不太现实,因为认证需要费用,并要求有一定的文化水平和技术,个体小农户是做不到的。于是就产生了CSA温铁军教授把它命名为社会生态农业,就是一家一户的小农户针对一群一组的消费者,在互相信任的基础上,农户承诺用有机的方式去种植作物,消费者承诺用有机的价格去购买其产品。在这种情况下就产生了PGSParticipatory Guarantee System),即参与式保障体系,指的是一组农民或几组农民,规模可大可小,大家联合起来,遵照一定的规则和标准一起生产。其有机标准基本上与第三方认证的有机标准一致,只是线条略粗一些,销售范围以本地市场为主,在引进技术、引进投入制等方面比农民单独从事生产要强得多。其最终目标是农业和食品体系的可持续发展。

两位演讲者以自身经营的云南合作社PGS开展情况为例进行阐述。合作社是CSA联盟中的一个省级合作社,于20199月成立,已连续召开了3届生态农业年会,现有37家组织社员和农户社员。与传统法律意义上的合作社不同,这个合作社是一种社区或社群组织,有生产者、消费者和销售者。管理采取的是理事团队的方式,在37个人中选出7个人来运营管理。这7个人是去中心化的,也就是没有理事长,大家轮值负责管理,费用支出全部采取AA制。开展PGS考察的流程是:首先由社员提出申请,提交到当月的轮值主席,轮值主席在理事群里跟大家一起讨论评估是否要进PGS考察;如果要考察的话,就会选出一个考察组组长,到基地之后先进行培训,培训结束后跟农场的技术负责人进行对话;在现场考察结束后进行现场取样,在取样的过程中还会对农场进行初步打分,打分有两个标准,一是判定农产品的标准,二是看农场的环境、技术、管理和社会贡献等;等到送检结果出来后,再进行产品的评定等级和最终打分,最终打分会在初步打分的基础上进行修订。目前云南已经有8家农场接受了PGS考察,其中梓盟西红市连续3年参加了PGS考察。

两位演讲者根据教师们对农产品有机认证、消费者情怀、盈利方式等问题进行了交流研讨,耐心解答了老师们提出的相关问题。

会后,大家纷纷表示王建钧、王叟民二人来自实践一线的报告深入简出、贴近现实,开阔了乡村振兴研究中心老师们对参与式保障体系的认识,启发了老师们开展接地气的研究的思路,提升了深化相关研究的信心,期待后续两位演讲者能给予更多指导。(文/图 王岩  审核 万举)

上一条:“从1.0到3.0:绿色消费研究的演进与趋势”线上学术报告顺利举行 下一条:郝爱民教授参加“空港经济与中国式现代化”学术研讨会