经济学院教师参加2023年7月马工程重点教材《公共财政概论》师资培训及教学研讨会

发布时间:2023-07-26 编辑:教学办 点击:[]

深入学习党的二十大精神和全国教材工作会议精神,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,更好满足高校一线教师讲好、用好马工程重点教材《公共财政概论》和高校统编教材《税收学》的需要,中国税务学会、教育部高等教育财政学类专业教学指导委员会共同主办了此次师资培训及新时代财税现代化理论与实践教学研讨会议。会议2023年7月在长春行,我院金融学教研室张素勤、李艳辉两位老师赴长春参加了本次会议。

会议围绕以下主题开展:财政学、税收学领域的新发展与前沿理论,《公共财政概论》的教学重点及课程建设,《税收学》教材的特色、教学重难点及课程建设,重点教材使用及课程教学经验交流分享等。

会议特别邀请的主讲专家有:汪康(中国税务学会会长、十三届全国人大财政经济委员会委员,原国家税务局副局长)、樊丽明(教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会主任委员、教育部新文科建设工作组组长、原山东大学校长)、邓力平(厦门大学国家会计学院教授、十二届与十三届全国人大常委会委员、原厦门大学副校长)、李万甫(中国税务学会副会长、中国税务杂志总编辑)、马国强(东北财经大学教授、原东北财经大学副校长)、许建国(中南财经政法大学教授、原湖北省地方税务局局长、湖北省财政厅副厅长)、胡怡建(上海财经大学教授)、杨志勇(中国社会科学院财政税收研究中心主任、教授)、石邵宾(山东大学经济学院常务副院长、教授,教育部高等教育财政学类专业教学指导委员会秘书长)等。来自全国各地的200多位相关领域的教师、学者现场出席了此次会议,300多名教师在线参与会议。

通过参加此次师资培训会议,强化了对马工程重点教材《公共财政概论》的深刻理解和认识,拓展了参会教师的视野,增加了与国内其他高校财政学类教师的交流与沟通,增强了对最新教学资源的分享,必将有利于我校财政学课程教师教学改革和课程思政建设水平的提高。(/张素勤 审核/马凌远

上一条:中国人民大学王水雄教授为我院师生做线上学术报告 下一条:经济学院党委赴康利达集团党群服务中心参观学习