新时代金融学类课程教学改革虚拟教研室开展课程思政建设讨论会

发布时间:2023-08-25 编辑:教学办 点击:[]

20238月24日,推进新时代金融学类课程教学改革,持续做好课程思政建设工作,加强金融学国家级一流专业建设,新时代金融学类课程教学改革虚拟教研室组织开展了课程思政建设研讨会。会议邀请了河南省财政金融学类教学指导委员会主任委员、郑州大学商学院蔡玉平教授与会指导。会议由经济学院副院长马凌远教授主持,金融学专业负责人李鹏教授、金融教研室主任盛昌琴以及金融学教研室教师参加了此次研讨会。

会议围绕金融学教研室省级一流课程的课程思政建设展开。李鹏教授汇报了《商业银行业务与经营》课程思政的建设情况,分享了课程凸显的航空特色,并提出了下一步课程思政建设的设想。盛昌琴副教授汇报了《金融学》课程的建设过程,分享了红色金融史思政微课等课程思政建设的成果。张素勤教授汇报了《财政学》课程的基本情况、课程思政建设的现状,分享了下一步课程思政建设的想法。

最后,蔡玉平主任充分肯定了金融教研室的课程思政建设工作成效,并就如何做好金融学类课程思政建设做了分享和点评。蔡主任提出,要坚持依靠弘扬马克思主义价值观和方法论,坚持宣传巩固中国特色社会主义制度,坚持弘扬中国优秀传统文化,坚持研究讲授中国的财政学、中国的商业银行学、中国的金融学,将课程思政无声渗透到课程教学中,要站在“百年未有之大变局”和“中国日益走世界舞台中央”的大背景下,培养知中国、爱中国、堪当民族复兴大任的新时代人才。

通过此次课程思政建设研讨活动,强化了教师对课程思政建设的理解,拓展了思路,增加了与省内高校的交流与沟通,必将有利于我校金融学一流专业建设和课程建设水平的提高。(经济学院 文图/张素勤 初审/李鹏 复审/马凌远

上一条:经济学院召开“‘以学促干’内涵建设质量提升研讨班”成果汇报会暨闭幕式 下一条:新时代金融学类课程教学改革虚拟教研室开展教材建设讨论会