“发展河南低空经济 加快形成新质生产力”学术论坛成功举办

发布时间:2024-04-15 编辑:汪淑娟 点击:[]

2024414日上午,“发展河南低空经济 加快形成新质生产力学术论坛在郑州航院经济学院成功举办。本次论坛由郑州航空工业管理学院主办,由河南科技智库航空技术经济创新研究基地、河南省航空产业促进会、航空经济发展河南省协同创新中心、航空与经济社会发展高端智库及河南省航空经济研究中心等单位承办。参加本次论坛的主要专家学者有河南省统计局原副局长、一级巡视员赵德友教授、河南省政府办公厅职能转变协调处一级调研员孙宏立研究员郑州大学副校长王海杰教授、郑州航院副校长刘兆瑜教授、河南省社科院副院长王玲杰教授、河南省委党校经济管理教研部主任宋伟教授、河南省委军民融合办科教处正处级干部单秀旭、河南省委军民融合办科教处干部耿一波主任、郑州航空港经济综合实验区航空航天产业指挥部陈可主任、郑州航空港经济综合实验区航空航天产业指挥部王黔福主任、渑池县特色农业发展中心党委书记和主任焦宝丰、河南航空产业促进会会长李广春先生、河南君友大数据有限公司董事长徐延军先生、郑州航院经济学院院长郝爱民教授等,郑州航院社科处处长郝伟斌教授、航空经济发展河南省协同创新中心主任常广庶教授、航空经济发展河南省协同创新中心副主任杨震副教授、郑州航院经济学院三位副院长万举教授、马凌远教授、陈中伟教授等参加论坛。此外,参加还有经济学院的年轻博士教师和部分研究生们!

论坛伊始,郑州航院副校长刘兆瑜教授致欢迎词。刘校长首先热烈欢迎各位专家莅临郑航交流,他指出,低空经济作为战略性新兴产业,是拉动有效投资、创造消费需求、提升创新能级的新领域新赛道。河南省作为全国低空经济繁荣发展的主阵地,具有发展低空经济的优越区位。河南省正在构建一核、两翼、六组团、多园区的通用航空产业发展空间布局,建成覆盖全省的“1+4+N”低空飞行服务保障体系。同时2024年河南省第十四届人民代表大会第二次会议的政府工作报告也提出将拓展商业航天、低空经济等领域,积极开辟新赛道,建设国家未来产业先导区。河南实施优势再造、换道领跑为通用航空产业发展提供了新机遇,是锚定两个确保、全面实施十大战略,建设现代化河南的重要抓手;有利于河南实现新旧动能转换,实现质的突破,加速形成新质生产力。

论坛第一阶段由郝伟斌教授主持,先后有河南省政府办公厅职能转变协调处一级调研员孙宏立研究员、河南省统计局原副局长一级巡视员赵德友教授、郑州大学副校长王海杰教授、河南省社科院副院长王玲杰教授分别以发展低空经济是提升河南新质生产力的路径选择用新质生产力推动中国式现代化培育低空经济专精特新企业,赋能新质生产力发展新质生产力背景下发展低空经济的几点思考为题进行了学术报告,分享了精彩的观点。孙宏立研究员认为,低空经济已成为产业创新发展的新赛道,并提出了河南发展低空经济的基础条件以及路径选择。赵德友局长介绍了用新质生产力推动中国式现代化的重大意义、发展新质生产力的战略抓手、2024年发展新质生产力的重点任务和建立新质生产力评价指标体系的设想。王海杰教授指出,在大力发展新质生产力的今天,作为战略性新兴产业,低空经济成为培育发展新动能的重要方向。发展低空经济,实现低空经济临空经济的协同,为河南产业结构转型升级、培育竞争新优势提供了新的历史机遇。王玲杰教授深入阐释了新质生产力、低空经济、二者之间的关系以及低空经济与新经济、与十大战略之间的关系,最后指出发展低空经济应以人为本、关注实体经济与制造业、关注产业发展生态、关注因地制宜、关注高质量发展与高水平安全等内容。

论坛第二阶段由万举教授主持,先后有郑州航院经济学院院长郝爱民教授、河南省委党校经济管理教研部主任宋伟教授、河南航空产业促进会会长李广春先生分别以“新质生产力培育下低空经济发展评价指标体系构建及河南的发展路径”“河南发展低空经济的几点思考”“低空全产业链发展的几点思考”为题做了学术报告,并进行了精彩的观点分享。郝爱民教授首先介绍了新质生产力发展背景,然后诠释了低空经济高质量发展的基本内涵及主要目标,并详细介绍了指标体系构建与河南发展路径。宋伟教授认为应从需求供给制度等层面全面扎实推进河南低空经济发展,需求层面拓展应用场景,夯实产业发展阵地;供给层面应壮大市场主体,形成产业竞争优势;制度层面深化空域改革,构建低空经济规则与政策支撑体系,李广春先生介绍了低空经济全产业链的构成、面临的挑战及应采取的策略,提出了低空经济全产业链发展的建议。

论坛第三阶段的自由交流阶段由常广庶教授主持,河南省委军民融合办科教处单秀旭处长、郑州航空港经济综合实验区航空航天产业指挥部陈可主任、渑池县特色农业发展中心党委书记、主任焦宝丰也分别就各自对低空经济、新质生产力、产业发展等方面发表了各自看法和提出宝贵意见。

本次学术论坛邀请河南省相关管理部门和航空经济领域的专家学者,在比较紧凑时间里轻松发言交流,讨论了如何推动河南省低空经济高质量发展,培育新质生产力,围绕进一步提升河南低空经济发展潜力、培育新质生产力面临的制约因素等问题展开了深入探讨。在全国以培育和提升新质生产力促进高质量发展的新阶段、以低空经济发展为抓手的大背景下,本次论坛的举办恰逢其时,每位专家的报告交流、观点碰撞、建言献策就是学术研究服务实践的好形式,以期为河南推进优势再造战略、加快河南经济社会高质量发展提供智力与技术支持!(图文/汪淑娟 审核/万举)

上一条:校党委副书记李捷赴广东校友企业开展访企拓岗活动并看望校友 下一条:经济学院召开党委理论学习中心组学习暨2024年全面从严治党工作会议