金融学国家级一流本科专业建设研讨会圆满召开

发布时间:2024-04-22 编辑:教学办 点击:[]

20244月16日,金融学国家级一流本科专业建设研讨会在郑州航空工业管理学院龙子湖校区05A407会议室举行。参加本次研讨会的领导和专家有教育部金融教指委委员、北京师范大学经济与工商管理学院胡海峰教授,教育部金融教指委委员、湖南师范大学商学院欧阳资生教授,教育部金融教指委委员、重庆工商大学财政金融学院靳景玉教授,河南财经政法大学金融学院院长赵紫剑教授,郑州大学商学院副院长李琴英教授,郑州航空工业管理学院经济学院院长郝爱民教授,郑州航空工业管理学院教务处副处长李武威教授,郑州航空工业管理学院社科处副处长、金融学一流专业负责人李鹏教授,郑州航空工业管理学院经济学院副院长马凌远教授和郑州航空工业管理学院金融学教研室主任盛昌琴老师。经济学院各专业负责人和教研室主任、金融学教研室各位教师也参加了研讨会。

郑州航空工业管理学院经济学院副院长马凌远教授主持研讨会

研讨会致词和专业介绍环节由郑州航空工业管理学院经济学院副院长马凌远教授主持。郑州航空工业管理学院经济学院院长郝爱民教授出席并致欢迎辞。郝爱民教授在致辞中首先对来参加本次研讨会的各位专家表示欢迎和感谢,然后简要介绍郑州航空工业管理学院经济学院的发展和金融学专业的建设情况,希望各位专家为经济学院金融学国家级一流专业建设把脉问诊,对金融学专业建设进行有针对性的指导,不断提升特色学科建设实力,打造有鲜明特色的金融学专业。

郑州航空工业管理学院经济学院院长郝爱民教授致辞

郑州航空工业管理学院社科处副处长、金融学一流专业负责人李鹏教授出席并汇报了金融学专业建设情况和发展规划。李鹏教授从专业基本情况、专业培养目标和特色、一流专业建设具体目标、专业建设存在问题以及建设路径几个方面做了汇报,详细介绍了金融学专业的建设情况,并分析了专业建设的主要问题和未来主要建设思路。

郑州航空工业管理学院社科处副处长、金融学专业负责人李鹏教授进行汇报

会议的专家研讨环节由郑州航空工业管理学院社科处副处长、金融学专业负责人李鹏教授主持。北京师范大学经济与工商管理学院胡海峰教授、湖南师范大学商学院欧阳资生教授、重庆工商大学财政金融学院靳景玉教授、河南财经政法大学金融学院院长赵紫剑教授、郑州大学商学院副院长李琴英教授和郑州航空工业管理学院教务处副处长李武威教授出席并参与了研讨。胡海峰教授指出数字经济时代,人工智能、区块链、云计算、大数据等等科技的加持对金融的冲击是巨大的,要注重在金融学科话语体系、课程建设、教材建设等方面的改革,增加金融伦理、人文课程的设置,加强职业道德规范和金融能力的教育。欧阳资生教授对经济学院金融学专业的航空特色给予了肯定,并从培养方案、培养目标、课程设置等方面进行了细致分析,对个性化课程设计模块的划分提出了建议,指出要设置合理的培养目标,培养具有金融思维、数字分析能力和学习能力的高素质复合应用型综合人才。靳景玉教授认为金融专业建设要跟得上技术创新行业的发展,建议从研究生教育入手,建设研究生实践基地,用研究生教育来带动本科生教育,合理引导学生考研和就业。赵紫剑教授指出建设有鲜明特色的金融学专业要充分发挥专业负责人的作用,建立科研能力和教学能力双强的教学团队,要从产业特色中凝练金融特色,以产业引领专业建设。李琴英教授建议结合学校的建设目标,引导教师把科研项目与教学以及学生的各种竞赛结合起来,通过科教融合提升教师和学生的积极性,同时加强课程建设和教材建设。李武威教授指出专业建设的特色要从形式特色转变为实质特色,过程性考核应更科学合理,建议加强与省外高校的合作交流,关注社会实践一流课程的建设。

参会专家进行专题研讨

研讨会总结环节由郑州航空工业管理学院经济学院副院长马凌远教授主持并做总结讲话。马凌远教授表示各位专家紧紧围绕金融学专业建设进行经验分享和交流,为金融学专业的建设与发展提供了新的思路和方向。经济学院将根据各位专家的建议和讨论开展行动,继续致力于推动金融学专业发展的创新与实践,为培养更多高素质金融人才、服务国家经济建设做出更大的贡献。

图/李阳阳 文/马笛 审核/马凌远

上一条:经济学院召开党纪学习教育工作部署会 下一条:北京师范大学胡海峰教授受邀莅临经济学院指导国家级项目申报论证