样板党支部建设

当前位置: 首页>>党建工作>>样板党支部建设>>正文

重温团结奋斗史,聚力共赴新征程--经济学院召开纪念中共中央发布“五一口号”75周年主题研讨会曁学习贯彻党的二十大精神座谈会

发布时间:2023-05-13 编辑:马牧青 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神、纪念中共中央发布“五一口号”75周年,经济学院于5月11日下午召开“重温团结奋斗史,聚力共赴新征程”纪念中共中央发布“五一口号”75周年主题研讨会曁学习贯彻党的二十大精神座谈会,学院民主党派成员、无党派人士、党外知识分子代表参加,会议由经济学院党委书记贺琼主持,学院党委委员、副院长万举参加会议。

主题研讨会。贺琼书记首先带领大家重温中共中央发布“五一口号”的背景和伟大历史意义,回顾了民主党派与中国共产党团结奋斗的光辉历史。随后,她带领大家重点从“十三个方面成就”一起学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。与会人员结合学习内容畅谈了坚持中国共产党的领导,坚定同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起的决心想法。贺琼书记希望学院各民主党派成员、无党派人士和党外知识分子要以纪念中共中央发布“五一口号”75周年为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把握团结奋斗的时代要求,传承民主党派与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,展望新时期多党合作的美好未来,增进对“五一口号”在统一战线和多党合作发展史上里程碑意义的理解,同时,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持同心同德、团结奋斗的政治本色。

专题调研。按照学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室“开展调查研究工作的实施方案”精神,贺琼书记、万举副院长面向与会人员开展“携手同行,聚力高质量发展”的主题教育党外知识分子工作专题调研。学院民主党派成员、无党派人士、党外知识分子代表聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动学校高质量发展,立足本职,就做好教书育人工作、开展高水平科学研究、加强社会服务等方面,积极建言献策。

参观《大道同行》。全体与会人员乘车前往河南省政协文史馆参观《大道同行》河南巡展。《大道同行》展览生动展示了75年前中国共产党与各民主党派、无党派民主人士协商筹备新政协,召开中国人民政治协商会议第一届全体会议,共建新中国这一波澜壮阔的画卷。参加活动的统战成员在讲解员的带领下,通过一件件珍贵的手稿、图片和影像资料,重温那段激动人心、跌宕起伏的历史。

通过观展,大家深切感受到中国共产党团结带领包括民主党派、无党派人士在内的全国各族人民为中华民族崛起勠力同心、接续奋斗的艰辛和多党合作制度的创立形成发展过程的不易,更加增强了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

文图:马牧青 审核:贺琼)

上一条:经济学院主题教育专题党课暨“航空经济与强国梦”第三季思政课陆续讲授 下一条:经济学院认真组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班(第一期)集中自学