样板党支部建设

当前位置: 首页>>党建工作>>样板党支部建设>>正文

经济学院“青莲计划”特色清廉文化建设

发布时间:2023-11-01 编辑:尧瑶 点击:[]

为涵养廉洁文化浓厚氛围,营造风清气正的生态环境,并号召广大大学生加强学习,勤于思考,勇于实践,主动融入工作,快速适应角色,在工作中强化对廉政文化的认识,做好廉政文化的宣传推广,我院开展了“青莲计划”特色清廉文化建设,发展了一批大学生“廉政宣传员”,在师生中进行廉洁宣传、诚信教育,并不断扩大特色清廉文化影响力。

我院不断培养“廉政宣传员”,从各班骨干中选拔出优秀学生,通过组织观看廉政文化纪录片、开展廉洁文化专题宣传教育会、开展诚信教育主题宣传、共享低碳生活等一系列活动,表扬好的行为,指出不良现象,使同学们弃恶扬善,加强自身管理,进一步倡导艰苦朴素的思想。并设立学院文明安全监督岗,时刻提醒同学们养成良好的生活习惯。

对大学生进行廉洁教育,能使大学生对腐败现象有深刻认识,并且对腐败的危害和后果有一个明晰的认知,这样在未来的工作、学习和日常生活中就能保持清醒的头脑。当有腐败现象发生时,学生就可以有一个准确的判断,会相对减少腐败的发生,或者使腐败得到有效控制。抓好学生的廉洁教育,培养廉洁自律 、坚决同腐败现象作斗争的品质对共产党反腐倡廉建设的胜利起着至关重要的作用。

“青莲计划”在我院影响范围逐渐扩大并取得了一定成绩,我院教师王岩研究的郑州航院党风廉政建设研究课题结项,李奕撰写的《完善党的自我革命制度规范体系研究》论文在“河南省第三届清廉学校建设论坛”论文评选中荣获二等奖。

为建设廉政风气,创造良好的社会环境,必须建立起一个严格的管理体系,学校乃至社会公民更应当响应国家号召,宣传廉政文化,将反贪反腐思想内化于心,外化于行,助推清廉文化建设进程加快步伐。

各班开展廉洁文化专题宣传教育会、开展讲廉洁故事,并组织专题讨论,使学生们在活动中广泛接触各种社会现象,学会怎么分辨真、善、美,引 导广大学生联系社会实际,认清腐败现象的本质、根源和危害,潜移默化地为学生的心灵扎下廉洁之根。争做“网络监督员”,鼓励广大学生青年去寻找和发现存在校园中和社会上的生活陋习和不良现象,让学生们真正用自己的双眼去 看、去了解、去感悟。

我院把“青莲计划”作为一项长期的、持久的、重要的工作来抓,坚持不懈,久久为功,通过在全院师生中组织丰富多彩的廉政宣传教育活动,提高广大教职工爱岗敬业、廉洁从教、乐于奉献的意识,增强广大学生干净做人、规范做事、遵纪守法的自觉性,营造浓郁的廉洁文化氛围。从而不断提升自身境界,推动学校事业高质量发展。

(图文/尧瑶 审核/拜婷)

上一条:经济学院组织师生党员到康利达党群服务中心开展联合主题党日活动 下一条:经济学院召开“‘以学促干’内涵建设质量提升研讨班”成果汇报会暨闭幕式