经济学院“助学筑梦、焕发青春”活动

发布时间:2020-11-25 编辑:经济学院 点击:[]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力宣传国家资助政策及成效,进一步丰富资助育人工作内涵,充分发挥资助育人功能,经济学院面向2017,2018,2019级在册困难生组织“助学筑梦、焕发青春”主题活动。以激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献同时展现当代大学生素质,从而促进我院学生资助工作健康发展。在学校下发通知后,我院决定举此次主题活动,并立即进行各方面的安排,展开工作。

前期策划

2020年11月17日,学院各级辅导员通知各班的班长与生活委员,积极组织班内同学参加此项活动,希望同学们可以把自己的亲身经历和感受通过文字、图片和视频的形式表达出来,能够更加生动地展现国家助学贷款和资助金的发放情况以及对于学生生活的变化,并且加强对国家助学贷款等学生资助政策的宣传教育,促进学院资助工作的展开和深化改进。

(二)活动意义

“助学”就是帮助大学生完成学业;“筑梦”就是帮助大学生筑就自己的梦想;进而焕发青春,成就自己造就未来。用助学来筑梦,因筑梦而铸人,可以让阳光沐浴在求知的路上,此次“助学筑梦,焕发青春”主题征文系列宣传活动进一步宣传了国家资助政策,深化学生对国家资助政策的认知,使更多家庭经济困难学生在国家资助政策的帮助下自立自强,成长成才。

(三)活动内容

同学们于11月17日至11月19日期间进行作品的创作以及投稿,并在班内汇总完成之后发送至资助助理的邮箱中,此次活动内容主要以“图片+配文”形式展示,制作成一页Word文档,要求同学们展现困难生精神面貌的改变(例如,发型、着装、学习状态等),每一个作品都附有2~3张的图片和100~200字的文字说明。

作品内容也是要求同学们紧扣“助学筑梦、焕发青春”主题,重点宣传国家资助政策及成效,给家乡、家庭、个人带来的深刻变化;用第一人称撰写和记录自己的青春 奋斗故事,内容健康、积极向上。作品上交完成后由资助专员组织召开了作品推荐评审会,带领资助助理一起根据评分细则对作品进行一轮筛选,从所有参赛作品中根据作品质量,最终评审出优秀作品

(四)活动总结

(1)通过本次活动,同学们了解了许多关于学生资助政策的相关知识,并感受到国家资助政策对学生的帮助,同时也看到了国家资助政策的成效以及脱贫攻坚政策给家乡、家庭、个人带来的深刻变化,组织过程中,活动流程十分清晰,保证了“助学筑梦、焕发青春”主题活动圆满成功。

(2)同学们提交的作品内容积极向上,思想文化内涵丰富,价值取向正确鲜明,充分体现了当代大学生积极向上的精神风貌。

(3)通过本次活动同学们既丰富了大学生活,也加对国家资助政策的了解,同时提升了国家政策照顾下的同学们的幸福感;对今后资助工作的顺利开展也有极大帮助。

4)经济学院举办此次主题征文系列宣传活动有助于加强学生自身的感恩意识,让同学们懂得感恩国家、感恩社会,并能树立远大志向、理想,回报学校与社会;同时有利于引导全体在校学生深入学习国家学生资助政策,激励家庭经济困难学生克服困难、自强自立、励志成才。

20201125

上一条:经济学院顺利开展“中国梦 青年梦”主题团课学习活动 下一条:经济学院“传承优秀传统文化,延续民族精神命脉”主题团课顺利举办