当前位置: 首页>>学生工作>>正文

经济学院“传承优秀传统文化,延续民族精神命脉”主题团课顺利举办

发布时间:2020-11-16 编辑:1 点击:[]

1115午,经济学院07B419举行了主题为传承优秀传统文化,延续民族精神命脉的团课,经济学院辅导员尧瑶担任主讲老师,学院主要团学干部参加了此次团课。

在团课开讲之前,全体同学起立,奏唱共青团团歌。奏唱团歌过后,尧瑶以习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上讲话为切入点——“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”让同学们深感优秀传统文化的重要性。

接着,尧瑶引用了习近平总书记在建党95周年庆祝大会的重要讲话——“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”

之后,尧瑶具体讲解了故宫文物南迁这场旷日持久的“文化抗日”,让同学们明白了守护文物,就是保护和守护作为国之命脉的中华文化遗产,就是在恪守民族尊严、延续民族之根,避免亡国灭种的悲剧发生,就是体现在文化层面上的“抗日”行动。

最后,尧瑶深切嘱咐同学们拿好长征接力棒,响应习近平总书记的号召,共同传承优秀传统文化,延续民族精神命脉,坚定文化自信,共同建设社会主义文化强国。

上一条:经济学院“助学筑梦、焕发青春”活动 下一条:经济学院“感恩资助”主题教育活动