京豫合作学术讲座——北京交通大学李艳华教授应邀做《机场经济学相关问题研讨交流》的报告

发布时间:2022-06-17 编辑:田秋丽 点击:[]

2022616日下午京豫合作学术讲座在经济学院顺利召开,来自北京交通大学交通运输学院的李艳华教授应邀做了以《机场经济学相关问题研讨交流》为主题的报告,会议以线上“腾讯会议”的形式进行,会议由经济学院副院长陈中伟主持,全院教师以线上方式参会。

首先,李艳华教授介绍了机场的属性定位问题,讲解了美国、澳大利亚、英国、新加坡等地区的机场管理法律法规,以及对国内机场属性的思考。接下来,李艳华教授介绍了关于机场特许经营、机场地面服务业如何逐步引入竞争等方面的内容,并以新加坡樟宜机场为例介绍了机场在特许经营过程中如何注重引入市场竞争,更好的提升服务水平。

随后,李艳华教授详细介绍了机场航空运输的外部性、不同地区临空经济示范区、OAG数据库的使用、机场的收入能力等方面的内容。最后,李艳华教授介绍了北京交通大学交通运输学院的学科专业、学科影响力、师资队伍、研究生教育和就业、民航人才培养等方面的情况。

此次京豫合作学术讲座的召开,为我院教师从事航空经济方面的研究提供了很好的指导,学院将以此为契机进一步加强“航空经济与管理”领域的研究,贡献高水平的科研成果,提升服务区域经济社会发展能力。(文图/刘培 审核/陈中伟 )

报告人简介:李艳华,北京交通大学交通运输学院民航运输系主任,教授,博士生导师,天津市技术经济与管理现代化研究会常务理事、国际航空运输研究院(英国)学术委员会委员、中国民用航空应急救援联盟应急无人机专业委员会委员。主要从事航空运输规划与管理、航空运输经济、航空冷链物流等方面的研究。主持完成国家级、省部级项目8项,获得省部级奖励5项,发表学术论文 、CSSCI及以上论文20多篇。出版著作《航空运输经济理论与实践》、《中国民航产业技术创新路径》等。

上一条:经济学院党委开展党风廉政建设宣传教育月活动 下一条:校党委第三督导组到我院开展巡察整改“回头看”工作