河南工业大学刘扬教授受邀做“区块链+食品溯源”线上学术报告

发布时间:2022-11-26 编辑:田秋丽 点击:[]

2022年11月25日下午,河南工业大学刘扬教授应经济学院邀请,以线上直播方式开展了“区块链+食品溯源”学术报告。报告会由经济学院副院长万举教授主持,研究生处处长杨波教授、经济学院学术骨干和全体研究生聆听了报告会。

刘扬教授围绕如何理解区块链、食品溯源面临的难点、运用区块链解决食品溯源难题的方案三大方面进行报告。首先,刘扬教授从区块链与比特币的区别、区块链的定义与特征、区块链的基础技术架构等方面揭示了区块链的理论和技术内涵;然后,刘教授通过理论与实践分析提出现阶段食品溯源面临的“单一主体”“供应链断链”“信息孤岛”等主要难点;最后刘扬教授提出“区块链+粮食供应链交易溯源”和“区块链+物联网的多链接力溯源”两套解决食品溯源难题的可行方案。

在学术报告后半段,刘扬教授详细回答了与会教师提出的绿色农产品市场引入区块链的可行性、不同类型企业应用区块链的方式和阻碍等问题。与会师生认为,本次学术报告采用案例分析、概念辨析等方式开展,深入浅出地讲清了难懂的技术概念和理论问题,对后续相关领域的学习和研究有很强的指导意义。 (图 /刘慧岭  审核/万举 )

上一条:经济学院党委理论学习中心组专题学习党的二十大精神 下一条:“从1.0到3.0:绿色消费研究的演进与趋势”线上学术报告顺利举行